Утечка программистов из Дагестана

Фото:freelancehunt.com

В отличие от юристов и экономистов, которые после окончания ВУЗа еще лет пять стажируются, программисты уже зарабатывают со студенческой скамьи. Спрос на программистов очень высок. В Дагестане не хватает программистов и маркетологов в области интернет-технологий и IT-разработок. addforce.kz Поэтому их услуги стоят дорого.

Открытие десять лет назад в ДГУ факультета информатики и информационных технологий оказалось весьма кстати. Выпуск специалистов в области IT-разработок компьютерной инженерии ликвидирует острый дефицит таких кадров на рынке труда. Но спрос на этих специалистов остается очень высоким, потому что происходит и утечка кадров. Лучшие выпускники ДГУ и ДГТУ уезжают в Москву, Санкт-Петербург и за границу, где предлагают лучшие условия, высокую зарплату.

В Дагестане мало компаний, которые занимаются разработкой инновационных технологий и продуктов. Был завод «Русская электроника», куда трудоустраивались выпускники ДГТУ. Но из-за конфликта возможного бенефициара с тогдашним руководителем республики предприятие угробили.

Сейчас выпускники профильных факультетов ДГУ и ДГПУ устраиваются в небольшие компании, которые занимаются разработкой сайтов, мобильных приложений, интернет-магазинов, обслуживают и продвигают их. Многие неплохо зарабатывают на маркетинге и таргетинге аккаунтов в социальных сетях. Относительно хорошие условия для специалистов в области IT предлагают торговые компании, которые все чаще реализовывают продукцию через Интернет с доставкой на дом.

Просмотров: 24

Оставьте первый комментарий на "Утечка программистов из Дагестана"

Оставить комментарий


*