Не успели перейти на цифру, и тут на пятки наступает iTV

Фото:https://dagestan.rtrs.ru/

Сегодня цифровому вешанию телевидения исполняется ровно год.  В октябре прошлого года аналоговое вещание в Дагестане было отключено, республика полностью перешла на цифру. Построено 164 станций с ретранслирующими вышками. Они есть во всех городах, вблизи районных центров и крупных сел. Передающие станции строились на высотах для максимального охвата не только крупных сел, но и мелких аулов, хуторов, кутанов.  Станции расположены как на уровне моря (в низменных районах Дагестана), так и на высотах от 500 метров и выше. В Агульском районе станция находится на высоте 2800 метров. Недалеко от села Куруш Докузпаринского района на высоте 2600 метров.
«Цифровым вещанием, на сегодняшний день, по нашим расчетам охвачено 97,4% населения республике. Это подтверждается и ручным подсчетом.  Сигнал получают порядка 1603 населенных пунктов.  Такой процент охвата считается большим достижением для региона со сложным рельефом. Например, в селе Башлыкент никогда не было даже аналогового телевидения», – рассказал нам главный инженер филиала РТРС «РТПЦ Республики Дагестан» Альфред Акимов.

Спутниковое телевидение, IPTV телевидение, спутниковый интернет дают всю необходимую информацию, не выходя из дома. А видеонаблюдение, система контроля позволяет следить дистанционно за жильем, хозяйством, производством, через мобильный телефон.  http://www.mirant.kiev.ua/news/ Домофоны, пультовая охрана, и другое оборудование обеспечивающее безопасность и комфорт вашего быта.

 

Варлаам Валерьянов Большая часть территории республики это труднодоступные горы. Не охваченными осталось только небольшие населенные пункты, или фермы где нет автомобильных дорог. В частности в село Хушет Цумадинского района можно добраться только по тропинке, прорубленной по отвесной скале. Единственный грузовой транспорт, связывающий с внешним миром это лошади и ослы. Туда по скалам просто очень сложно доставить оборудование и башню для ретрансляции.
Что даёт цифровое телевидение? Возможность смотреть бесплатно 20 каналов (мультиплекс 1 и 2). Телевизоры не старше 2012 года принимают, сигналь без каких-либо приставок, – ответил собеседник.
Параллельно многие жители республики пользуются спутниковым телевидением. Но они все платные.
Житель Махачкалы Магомед Аминов считает, что цифровое телевидение это уже  прошлое. Чтоб идти в ногу со временем нужно подключать интернет-телевиденье. Скачал программу, подключился к беспроводной  сети и 200 каналов на пульте. Но скоростного интернета в маленьких городах и селах нет.
Но есть и аргументы в пользу интернет телевиденья.
«Многие провайдеры сейчас активно осваивают и горные районы, прокладывают оптико-волоконный интернет.  А каждый провайдер сейчас в пакете услуг предлагает IT-телевидение. Для этого не обязательно иметь дорогой телевизор. Просто немного надо разбираться в настройках, что для старшего поколения кажется сложным», – высказал свою точку зрения пожелавший остаться неизвестным ветеран телевиденья, который много лет занимался техническими вопросами внедрения цифрового вещания.

Варлаам Валерьянов

Просмотров: 34

Оставьте первый комментарий на "Не успели перейти на цифру, и тут на пятки наступает iTV"

Оставить комментарий


*