Гамидов не играл главную роль при хищени 41 млн рублей

Гамидову уменьшили срок на полгода. Гособвинитель просил семь лет, судья дал шесть с половиной в колонии лобщего режима. Раюдину Юсуфову дали пять с половиной.

Лефортовский суд Москвы в понедельник приговорил к 6,5 года колонии бывшего врио председателя правительства Дагестана Абдусамада Гамидова и к 5,5 года колонии его бывшего заместителя Раюдина Юсуфова по делу о растрате бюджетных средств в размере 40 млн рублей, передает корреспондент ТАСС.

«Гамидову назначить наказание в виде шести лет и шести месяцев, Юсуфову — пяти лет и шести месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима», — огласила приговор судья.

Ранее 28 октября Лефортовский суд Москвы вынес обвинительный приговор в отношении Гамидова и Юсуфова по делу о растрате бюджетных средств. «Гамидов, Юсуфов и трое иных лиц, дело в отношении которых выделены в отдельное производство, выработали схему преступления и провели распределения ролей. Гамидов должен был использовать служебное положение для осуществления своего плана», — огласила вводную часть приговора судья.

Им вменяется хищение в форме растраты (ч. 4 ст. 160 УК РФ) более 40 млн рублей, выделенных из бюджета на реконструкцию здания под размещение спецучреждения для временного содержания иностранцев и лиц без гражданства в Махачкале.

Суд в приговоре отметил, что у Гамидова была не ведущая роль в преступлении. Согласно выводам суда, инициатором создания группы было не указываемое в приговоре «иное лицо номер 1, материалы в отношении которого выделены в отдельное производство». Суд также пришел к выводу, члены группы действовали слаженно, четко распределив роли. «Преступление носило организованный и корыстный характер», — зачитала судья из приговора.

Гамидов и Юсуфов подписали документы на проведение конкурса, а затем и документы, на основании которых подконтрольной им ООО «Град-Строй» были перечислены денежные средства за работы, которые эта организация не выполняла.

Гамидов и Юсуфов не признали свою вину в совершении данного преступления. Для возмещения ущерба арестовано недвижимое имущество бывших чиновников, в том числе многочисленные жилые дома, квартиры, земельные участки и нежилые помещения. «Только общая кадастровая стоимость арестованного у Гамидова имущества составила более 68 млн рублей», — сообщили в СК. При обысках в домовладениях обнаружено и изъято большое количество огнестрельного оружия и боеприпасы к нему, в том числе два автомата Калашникова. «Примечательно, что при всем этом Гамидов позиционировал себя честным и принципиальным госслужащим, отстаивавшим интересы республики, но факты говорят сами за себя», — заключили в Следственном комитете (СК).

Следственный комитет РФ расследует еще несколько эпизодов противоправной деятельности Гамидова и других бывших дагестанских чиновников, сообщили ТАСС в пресс-службе СК. «Это только один эпизод преступлений, вменяемых Гамидову и Юсуфову. Следственным комитетом также продолжается расследование иных эпизодов преступной деятельности Гамидова и его соучастников в рамках общего уголовного дела», — отметили в ведомстве.

Так, в ходе расследования установлено, что в 2013 году Гамидов в нарушение действующего законодательства подписал постановления правительства Дагестана о предоставлении государственных гарантий ООО «Дагагрокомплекс» на общую сумму 1,3 млрд рублей. Но эта компания взятые на себя обязательства перед кредитными организациями не выполнила. Позже Арбитражный суд Москвы принял решение о взыскании с Республики Дагестан в пользу кредитных организаций 1,3 млрд рублей, что повлекло увеличение государственного долга региона. «Совместными действиями Следственного комитета, ФСБ, действующего правительства Дагестана и лично главы республики Владимира Васильева удалось добиться отмены данного судебного решения и сохранить для Республики Дагестан 1,3 млрд рублей», — сообщили в СК.

Ранее в рамках расследования дела о коррупции в Дагестане к уголовной ответственности были привлечены пять высших должностных лиц республики. Среди них, кроме Гамидова и Юсуфова, осужден к лишению свободы за получение взятки руководитель УФАС Кубасай Кубасаев. В суде рассматриваются дела зампредседателя правительства Дагестана Шамиля Исаева, обвиняемого в растрате, а также бывшего министра образования республиканского правительства Шахабаса Шахова. Он обвиняется в получении взятки и растрате в крупном размере в составе организованной группы.

«Расследование по другим эпизодам преступной деятельности должностных лиц Республики Дагестан продолжается. Установлено восемь эпизодов растраты бюджетных средств, получения взяток, превышения должностных полномочий, незаконного хранения огнестрельного оружия и другие преступления. К уголовной ответственности привлекается девять лиц, в отношении которых продолжается сбор доказательств», — сообщили в СК. Ди⁠ректора ГКУ Республики Дагестан

«Дирекция единого государственного заказчика-застройщика» Шамиль Кадиев, который является одним из организаторов преступлений, объявлен в международный розыск, он заочно арестован.

 

Просмотров: 120

Оставьте первый комментарий на "Гамидов не играл главную роль при хищени 41 млн рублей"

Оставить комментарий


*