Кто отвечает за вентиляцию в домах?

Комсервис, услуги по чистке канализации и вентиляции
Фото:www.komservice.ru

Одна из самых актуальных сейчас проблем – насколько жилищно-коммунальное хозяйство Махачкалы и других городов Дагестана готово к зиме. Информации о подготовительных работах очень мало. Неизвестно, в каком состоянии находятся котельные города Махачкалы. Раньше проблеме готовности к зиме уделяли большое внимание. ГосСМИ об этом только и говорили, чиновники раздавали интервью прямо с объектов ЖКХ. Сейчас как будто этой проблемы вообще не существует. А ведь нужно принимать заблаговременно меры, чтоб в домах, школах, больницах, яслях было тепло и безопасно.

Сейчас многие новостройки и социальные учреждения не подключены к центральному отоплению. Они имеют свои небольшие котельные. Но в новостройках происходят взрывы и отравления газом из-за неисправности газового оборудования, системы вентиляции. Госжилинспекция РД, ЖКХ, пожарные и газовые службы должны проверять прежде всего вентиляцию, особенно в новостройках, банкетных залах, фитнес-залах, торгового-развлекательных центрах.

Дома в Махачкале растут как грибы после дождя. ЖКХ города не в состоянии всем бесплатно оказывать услуги по чистке канализации и вентиляции. Но почему тогда не создаются условия для развития частного сервиса? У нас порой сложно найти специалистов, устраняющих засоры в квартирах по объявлениям. В моем случает «Крот» оказался эффективнее вызванного специалиста, который, не устранив засор, но  деньги взял. Мол, работал в поте лица.

ТСЖ и УК три раза в год и обязательно перед отопительным сезоном должны проверять, а в случае необходимости – чистить вентиляционные системы.
В новых домах застройщики не всегда устанавливают вентиляцию с искусственной вытяжкой. Дорого, расходует электроэнергию, нужно тратиться на обслуживание, чистку. Но здоровье ведь дороже. Когда в жилые помещения не поступает свежий воздух за счёт циркуляции, это не только опасно, но и вредно для здоровья. Сырость, плесень, грибки провоцируют разные болезни.
В старых домах система вентиляции работает на основе естественной циркуляции воздуха. Воздух через форточки поступает в кухни и ванные комнаты и через отверстия и сопутствующие трубы попадает в вентиляционную шахту, которая выходит на чердак. Но многие жильцы при попустительстве надзорных органов ремонтами и расширениями перекрывают шахты, вытяжные каналы и выводят вентиляционную систему из строя.
По количеству отравлений и взрывов газа Дагестан, увы, занимает ведущее место. С января по ноябрь 2019 года из-за утечек и концентрации бытового газа пострадало 149 и погибло 16 человек.

26 января 2020 года хлопок газовоздушной смеси случился в подвале жилого пятиэтажного дома на улице Гамидова, 53 в Махачкале. Пострадавших двое, из которых один – ребенок. Была выбита перегородка балкона, заложенная кирпичами, на первом этаже многоквартирного дома. По предварительным данным, взрыв газа произошел из-за брошенной мальчиком спички в подвал дома. Эту печальную статистику можно продолжить.
Но не видно реальной профилактической работы сейчас, когда люди начнут включать котлы. Все надеются на авось, а совещания по этой проблеме проводят уже после несчастных случаев.
Ещё одна немаловажная проблема – чистка ливневых и фекальных канализаций. Везёт с дождями – нет осадков, – и местные власти расслабились. Хотя каждый житель города знает: стоит пойти даже мелкому дождю, многие центральные улицы в Махачкале затапливает. Современная техника и технологии позволяют обнаруживать заторы и устранять их без вскрытия и выкапывания труб. Нужно просто выделять бюджетные деньги, привлекать специалистов, закупать технику.
Что ни говори, во времена Саида Амирова в администрации работали в том числе люди прикладных профессий. Вспомнил пример: когда зимой нужно было восстанавливать электроснабжение домов, срочно взяли в аренду спецтехнику и прокладывали подземные кабели путем горизонтального бурения. Почему сейчас мы не слышим новаторских предложений компетентных специалистов?

Муса Мусаев

Просмотров: 32

Оставьте первый комментарий на "Кто отвечает за вентиляцию в домах?"

Оставить комментарий


*