МЧС взяло на себя ответственность за музыку с минаретов и приносит извинения за оскорбление религиозных чувств

Фото:postnews24.ru

С громкоговорителей некоторых мечетей сегодня, 9 мая, прозвучала песня “День Победы”. Многие жители города были удивлены и возмущены, почему из мечетей? К тому же звучание музыки, тем более в культовом сооружении – мечети, противоречит нормам ислама. Такая акция серьезно могла подорвать авторитет официального духовенства. Но муфтият и имамы мечетей выступили с экстренным разъяснением ситуации.

«Дорогие дагестанцы! В социальных сетях массово распространяются видеоролики, где якобы с минаретов мечетей звучат военные песни. Заверяем вас, что ни Муфтият Дагестана, ни администрации мечетей не имеют никакого отношения к включённой музыке. Песни звучали из рупоров МЧС республики, которые были установлены на минаретах по просьбе министерства с целью оповещения о черезвычайных ситуациях ради блага населения. Официально заявляем, что использование рупоров в данных целях не было согласовано с Муфтиятом Дагестана.  Ещё хочется напомнить всем нам о недопустимости распространения недостоверной информации, которая влечёт за собой неприятные последствия. Желаем всем мира и добра», – говорится в сообщении председателя муфтията РД Шамиля Алиханова.

 

«На минаретах нашей мечети по согласованию с Муфтиятом РД в целях оповещения населения на случай чрезвычайных ситуаций (землетрясения, ураганы, др.) работниками МЧС РД установлены громкоговорители, которые дистанционно управляются службами МЧС РД.  К установке этих громкоговорителей и их управлению мы никакого отношения не имеем. Воспроизведение песен времён ВОВ с нами не было согласовано, мы очень возмущены данным фактом и будем требовать объяснений от ответственных лиц. С уважением администрация мечети», – говорится официальном заявлении   Администрации мечети им. Таджудина Анчихского.

Телеграм-канал «Спросите у Расула» обратился в пресс-службу МЧС Дагестана с просьбой прокомментировать сегодняшний инцидент с песнями с минаретов мечетей.

«Уважаемые дагестанцы!

День Победы — это праздник памяти о дне, когда мир одержал победу над фашизмом и нацизмом. Он вызывает чувство гордости и восхищения за силу духа и героизм, наших отцов, дедов и предков.

Чтобы отдать дань уважения воинскому и трудовому подвигу нашего народа с использованием региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций через громкоговорители, установленные на различных 106 объектах в городах республики, в том числе и на минаретах 3 мечетей в г. Махачкала, прозвучали песни военных лет. Использование данных мечетей не предполагалось и были запущены ошибочно. Более того, система оповещения в период призыва к молитве не запускалась. Никакого отношения Руководство Республики Дагестан, Муфтият Республики Дагестан и имамы Мечетей к данной акции не имеют. Данное решение было принято для поддержания морального духа граждан республики, находящихся в режиме самоизоляции в связи с распространением коронавирусной инфекции в такой знаменательный день. Уважаемые дагестанцы, если проведенная нами акция, посвященная ко Дню Победы, каким-то образом затронула чувства верующих приносим извинения».  Имамы и муфтият не причастны к данной празднично-патриотической  акции.

Просмотров: 446

Оставьте первый комментарий на "МЧС взяло на себя ответственность за музыку с минаретов и приносит извинения за оскорбление религиозных чувств"

Оставить комментарий


*