Раздельный мусор начинается с переработки

Придем ли мы когда-нибудь к раздельному сбору мусора. В Махачкале первый шаг, казалось бы, сделали. В нескольких местах города помпезно открыли пункты для раздельного сбора мусора с баками отдельно для стекла, пластика, бумаги, дерева… Реакция была неоднозначной, а мусор все равно бросали в одну кучу.
Первым шагом к раздельному сбору является не открытие мусорных баков, а создание производственных мощностей по переработке мусора. Всем понятно, что раздельно собранный мусор некуда девать, кроме как выкидывать в одну кучу того же самого несанкционированного полигона. Спрос рождает предложение. https://www.gmash.ru/catalog/shredery/ Если будет спрос на раздельный сбор, будет и предложение. Стекло, тара – востребованный товар – покупают консервные заводы. Но в Махачкале нет даже пунктов по приему стеклотары.
И большая часть небитого стекла идет туда же, куда весь мусор. Мусорные полигоны, когда мусора становится совсем много, поджигают. А ядовитый дым от продуктов горения травит всех, независимо от социального положения. Для всех очевидно: нужно наладить прежде всего переработку пластика, которым захламлены населенные пункты.
В республике – несколько предприятий, которые разливают воду в пластиковые бутылки. Объемы производства пластика большие, а переработки нет. Конечно, для строительства (?) всех видов отходов нужны большие деньги, которых нет. Но можно начать с переработки пластика. Есть недорогое китайское оборудование. Можно привлечь частных инвесторов. Будет завод или небольшие заводы – появятся пункты приема. Люди поймут, что не на словах, а на деле, (?) начнут постепенно отделять пластик. В нескольких микрорайонах Махачкалы уже есть клетки складирования пластиковых бутылок и баклажек.
Ведь нашлись в республике бизнесмены, которые вложили 100 млн рублей в строительство завода по переработке старых автомобильных шин. Во многих населенных пунктах СНГ покупают китайские измельчители твердых бытовых отходов разной мощности от компании “ГлобалМаш”. Судя по глобализации закупок продукции “ГлобалМаш”, многие города СНГ уже давно сделали первый шаг к переработке мусора, и там уже есть спрос на раздельный сбор.

Варлаам Валерьянов

Просмотров: 16

Оставьте первый комментарий на "Раздельный мусор начинается с переработки"

Оставить комментарий


*