Салман Дадаев может стать основоположником раздельного сбора мусора

В сети появилось много постов, высмеивающих торжественное и помпезное открытие новых мусорных площадок, в том числе и для раздельного сбора мусора. Мол, смотрите, до чего докатились. На каких мелочах люди хвастаются.

Некоторых наблюдателей возмущает, как чиновники излишне демонстрируют свои заслуги. Новые контейнеры и их демонстрацию они считают пустяковым событием. Мне кажется, блогеры тут не совсем правы. Если это не показывать, не открывать громко, как горожане узнают о необходимости перехода к раздельному сбору мусора. Надо как раз громко и помпезно пропагандировать новую бытовую культуру. Бытовые отходы это не мусор, а ценное вторичное и первичное сырье. Мы выбрасываем не мусор, а миллиарды рублей. Лет десять назад в Махачкале так же помпезно открывали завод по сортировке мусора. Казалось бы, крупный объект. Но это предприятие не работало ни одного дня. Просто выкинули на ветер бюджетные деньги. Мусоросортировочные заводы это убыточные заводы из прошлого. Большое количество рабочих вручную отделяют мусор, двигающийся по контейнеру. Если мы не хотим травиться дымом от горящего или разлагающегося мусора и не хотим выбрасывать миллиарды на отравление нашей среды обитания, то должны научиться раздельному сбору мусора.

Кто-то должен был начать внедрение практики раздельного сбора мусора. Кто-то должен был начинать это дело. Сегодня некоторые смеются над инициативами мэрии, а лет через десять они будут относиться по-другому. Салман Дадаев может войти в историю как основоположник раздельного сбора мусора.

Муса Мусаев

<noindex>Новый популярный продукт компании «Сила Кавказа» — урбечики.  Попробуйте батончик из дагестанского урбеча и эквадорского шоколада (кокао-бобы) разбавленный горным медом.   Данный энергоемкий инновационный продукт разработан дагестанским шоколатье Мухаммадом.<noindex>

Просмотров: 138

1 Comment на "Салман Дадаев может стать основоположником раздельного сбора мусора"

  1. Magomed Guseynov (Agvalinskiy) | 18.03.2019 at 20:30 | Ответить

    Хоть что-то начал делать реальное дело. Начинать нужно именно с мусора.Как может нормальный человек работать и жить в окружении мусора? Махачкалу впору было переименовать Мусоркалу, так как мусор стал визитной карточкой города для приезжающих туристов и других гостей. Теперь дело за горожанами. Не сорите свой город, это наше лицо, «не плюйте в колодец из которого пьём воду сами». Если ни один горожанин, ни один ребёнок не будет сорить, то, естественно, город будет чистым. А чтобы это стало реальностью, мусорные баки, урны должны быть на каждом углу города, их должно быть много, очень много. Тогда у человека не будет аргумента, что некуда было бросать мусор. К сожалению, до сих пор я не видел, не слышал, чтобы представители официальной власти столицы или республики выступили бы по ТВ с призывом не сорить город, ими не были приняты меры по поощрению чистых дворов и улиц и наказании грязных. Это нужно было делать давно, а не заниматься казнокрадством и сведением счётов друг с другом в верхах. Р.Абдулатипов начинал, но до конца дело не довёл.Без инициативы и поддержки сверху наш народ пока не научился самостоятельно думать и действовать во благо республики. Пора начинать превратить весь Дагестан в экологически чистую зону. Мы ведь, люди, или я ошибаюсь?

Оставить комментарий


*