Самого яркого героя Кавказской войны Хаджи-Мурата похоронят в Хунзахе

2 июня 2019 г. в селении Хунзах состоится историческая торжественно-траурная церемония захоронения останков героя повести Льва Толстого, легендарного наиба Хаджи-Мурата.  Начало мероприятия в 10:30 у Центральной мечети селения Хунзах. В мероприятии могут принять участие все желающие.

Наиб Хаджи-Мурат — уроженец Хунзаха, являлся одним из самых энергичных и способных горских вождей.  Хаджи-Мурат, «самый предприимчивый и влиятельный сподвижник Шамиля», как писал о нем наместник на Кавказе генерал М.С.  Воронцов, был «ярким явлением в плеяде героев Кавказа». К данному высказыванию можно добавить, что он являлся и самой трагической личностью среди наибов Шамиля. Если Шамиль был знаменем борьбы, то Хаджи-Мурат становился ее душою. Его имя вдохновляло соратников, с ним связывали успех и удачу, его боялись враги.

Личность аварского старшины Хаджи-Мурата высоко оценивали даже его противники. Недаром «карту» Хаджи-Мурата хотели разыграть против Шамиля, когда два этих выдающихся политика рассорились. Видеть в Хаджи-Мурате только лишь отважного башибузука не совсем правильно. Молочный брат аварских ханов, после истребления ханского дома он стал настоящим правителем Аварии, несмотря на то, что номинальным главой был назначен родственник аварских ханов Ахмед-хан Мехтулинский. Славу свою он завоевал безумной храбростью, неукротимой силой и воинскими талантами. На сабле его было написано: «Не вынимай из ножен без нужды”

Хаджи-Мурат был убит 5 мая 1852 года на территории современного Азербайджана. Длительное время многие неравнодушные к судьбе легендарного наиба пытались вернуть его останки на его родину – в Хунзах, а теперь мы сможем стать свидетелями восстановления исторической справедливости в отношении заглавного персонажа всемирно известной повести Льва Толстого, национального героя Дагестана Хаджи-Мурата.

Председатель Оргкомитета по захоронению останков наиба Хаджи-Мурата – Амирханов Магомед Камилович.

 

Просмотров: 925

Оставьте первый комментарий на "Самого яркого героя Кавказской войны Хаджи-Мурата похоронят в Хунзахе"

Оставить комментарий


*