В Кизляре загорелся мусорный полигон

В Дагестане были определены четыре зоны (мусорных полигона) для хранения мусора. Одним из них стал Кизляр.   В городе появилась вонь. А по мере накопления мусора, вонь стала проникать в квартиры.  Сейчас она даже не выветривается сквозняками.

Мусор накапливается,  и полигон загорелся. В общем, жара, вонь в домах и дым от горящего мусора.  Люди удивляются: неужели этот полигон нельзя было открыть в безлюдном месте.

 

Министр природных ресурсов и экологии Дагестана Набиюла Карачаев на пресс-конференции в РИА «Дагестан» ранее заявлял о переходе республики на новую систему обращения с отходами.

Как тогда сообщил министр, договоры с компаниями, занимавшимися утилизацией мусора, истекли, с нового года были заключены контракты с другими региональными операторами, в том числе из других регионов СКФО, сроком на 10-15 лет.

Если раньше мусор вывозили на свалку и вываливали в общую кучу, то сейчас такого не будет, заверил Набиюла Карачаев. Уже заработали два мусорных полигона – в Избербаше и Кизляре. Всего к концу года в республике будут функционировать четыре полигона мощностью около 500 тысяч тонн мусоропереработки в год.

В 2020 году будут запущены еще четыре объекта. Их должно хватить для переработки более 1 млн тонн мусора в год. Заработают предприятия по переработке ртутьсодержащего мусора, ликвидации автошин. В каждом муниципалитете появятся скотомогильники для биологических отходов.

Пока ни в одном районе нет соответствующей инфраструктуры. Министерство будет выстраивать полный цикл переработки мусора – от транспортировки до утилизации. К 2024 году планируется ликвидировать в республике все несанкционированные свалки.

Изменения коснутся и рядовых граждан. Незначительно подорожают тарифы – с 3 до 9%. Отменяется наличный расчет, все расчеты будут проводиться на безналичной основе.

Запуск объектов по переработке мусора обеспечит также почти две тысячи новых рабочих мест.

Просмотров: 56

Оставьте первый комментарий на "В Кизляре загорелся мусорный полигон"

Оставить комментарий


*