Вечная память в камне

В каждом районе Дагестана – примерно 10 цехов по производству надмогильных памятников. Наибольшим спросом пользуются надмогильные плиты из дербентского камня — ракушечника. Возможно, потому, что он доступен по цене. В зависимости от сложности рисунка такие памятники на могилу ст. Губская стоят от 5 до 20 тысяч рублей. Дербентский камень — ракушечник мягкий, его легче пилить, вырезать узоры и надписи.

Но памятники из этого камня считаются относительно долговечными. Из этого камня построена знаменитая Дербентская крепость, которой 1,5 тысячи лет.
Кроме того, заказывают памятники из горного камня, гранита и мрамора. Горный камень в Дагестане обрабатывается издревле. Он является источником информации для археологов. Жители Дагестана на каменных плитах вырезали тексты на арабском языке или на аджаме. Это арабская письменность, приспособленная к языкам народов Дагестана. В Дахадаевском районе на многих надмогильных памятниках вырезаны знаменитые кубачинские узоры.
По словам мастера, не так часто, но заказывают надмогильные памятники из мрамора и гранита. Гранит — дорогой материал. Средняя цена памятника — 50 тыс. рублей. Сейчас многие цеха надписи вырезают с помощью станков.
По статистическим данным, смертность от пневмонии в Дагестане за апрель-май примерно в два раза превысила аналогичный период прошлого года. Но, по данным опрошенных нами производителей надмогильных памятников, спрос не так сильно увеличился. Возможно, данные о смертности от ковид преувеличены.

Варлаам Валерьянов

 

Просмотров: 50

Оставьте первый комментарий на "Вечная память в камне"

Оставить комментарий


*