Хотите мира – развивайте спорт

В Махачкале и в Дагестане в целом очень много людей, которые занимаются спортом. Но в столице и в других городах практически нет спортивной инфраструктуры. На стадионы «Динамо» и «Труд» всех желающих не пускают. Казалось бы, стадион «Труд» реконструировали. Там есть широкий арсенал необходимого спортивного инвентаря. Но пускают туда только в определенные часы по вечерам. Далеко не всем график позволяет ходить по вечерам. В городе много частных фитнес залов и спортивных клубов. Но многим детям из многодетных семей они не по карману.

Традиционным маршрутом утренней пробежки для спортсменов является гора Тарки-Тау. Но по этому маршруту нет даже нормального тротуара. Люди вынуждены бегать по проезжей части, что крайне рискованно. Там на большой скорости проезжают автомобили. Спортсмены обычно бегают до площадки на склоне Тарки-Тау, где раньше была голова Ленина. Там все и тренируются. Оборудование для фитнеса. Благо, на правительственный грант там создали оборудованную спортплощадку. Турники, брусья, козья тропа и т. д. Но этого недостаточно. Инвентаря не хватает. Например, негде качать пресс.
Пляж в пригороде Махачкалы, как и парки, очень маленький. Дорожки для бегунов там не предусмотрены.
Популярным видом спорта для молодежи стали прыжки, трюки, сальто. Но многие эти опасные упражнения вынуждены отрабатывать на песке. Неужели в городе нельзя открыть хотя бы один зал со специальным оборудованием и инструкторами. Если бы на эти цели выделили деньги, этот рискованный, но очень зрелищный вид спорта можно было бы вывести на новый уровень.
Сейчас в Махачкале наблюдается велосипедный бум. И муниципальным властям пора задуматься по поводу выделения велосипедных дорожек и стоянок. Надо дать людям возможность выплеснуть свою энергию в русле созидания.

Варлаам Валерьянов

Просмотров: 55

Оставьте первый комментарий на "Хотите мира – развивайте спорт"

Оставить комментарий


*