Миссия Васильева: посадить чиновников и вырастить бюджет

Москва меняет правила. Чиновники, которые расходовали бюджетные деньги на себя, теперь должны приносить доход тому же бюджету. Ведь им, чиновникам-бизнесменам, принадлежит примерно 80% всего движимого и недвижимого имущества в Дагестане, в большей степени не обложенное налогами. Кто не принимает эти правила, может загреметь и засидеться в местах не столь отдалённых. Состоявшиеся громкие аресты — это сигнал всем остальным.

Может быть, громкие аресты и жёсткая зачистка связаны с желанием кардинально сэкономить бюджетные деньги, которые тратятся на армию бестолковых чиновников? Немалые расходы закладываются и на социальное обеспечение бывших глав республики и их семей.

Наверняка, эти нехорошие «варяги», которых мастодонты журналистики и выдающиеся чиновники-общественники обвиняют в дагестаноненавистничестве, проанализировали расходную часть бюджета. Если уменьшить расходы на чиновников, высвободятся большие деньги для дагестанцев.
Раюдин Юсуфов и его коллеги любили говорить, что бюджет у нас «социальный».
Все деньги уходили на выплаты зарплат и льгот, а на развитие оставался ноль. Но главные и высокозатратный статьи в «социальном» бюджете — это расходы на чиновников. Обеспечение их жильём, улучшение жилищных условий, командировочные, аренда зданий и сооружений для министерств, ведомств и подведомственных учреждений, разбросанных по всей Махачкале, льготное обеспечение чиновников санаторно-курортными оздоровительным отдыхом, надбавки за вредность, тяжесть, особые условия труда, классные чины, а ещё за секретность. Может, они хранят «государственную тайну», как «пилят» бюджет? Льготниками становятся чиновники, удостоенные государственными наградами и званиями, заслуженные деятели в разных сферах. В последние годы многих наградили новым орденом «За любовь к родной земле». Как становятся медалистами и орденоносцами у нас, всем известно.
Да что тут говорить, если на обслуживание одного внедорожника, перевозившего правительственного чиновника, ушло примерно 18 млн рублей.
Как только избавился от приставки «и.о.», Абдулатипов протащил закон, обеспечивающий его и близких родственников пожизненными содержанием, государственной охраной, связью, лечением, льготами. Такие же гарантии имеет и почетный Председатель Государственного совета Магомедали Магомедов. В общей массе, расходы на государственных и муниципальных служащих — это десятки миллиардов рублей. Если каждый уходящий и приходящий глава будет обеспечивать себе такую роскошную старость за счёт дотационного бюджета, что от этого бюджета останется? Может, пожертвовать весь бюджет на содержание правящего бомонда, чтоб у них не возникал соблазн расхищать его?

Если не расходуют на себя, расхищают

В «социальном» бюджете расходы на чиновников, возможно, превышают расходы на всех остальных бюджетников, учителей, например, получающих от 5 до 15 тысяч рублей.

Видимо, Раюдин Юсуфов «социальными» считает расходы на получение квартиры для свой дочери за счёт бюджета. И так у всех чиновников много детей и других родственников. Сейчас на квартиру дочери Юсуфова наложен арест. Его адвокат отстаивает законность выделения квартиры правительством РД дочери бывшего вице-премьера и министра экономики в рамках реализации программы по поддержке молодых семей.
Адвокат собирается отстаивать законность получения квартиры в ЕСПЧ. Теперь следователям в Страсбургском  суде придётся доказывать, что квартиру дочь Юсуфова получила потому, что она дочь бывшего министра, а не потому, что член молодой семьи. В Дагестане более трёх тысяч детей-сирот, которым государство обязано предоставлять жильё, но они выброшены на улицу и скитаются по съёмным квартирам. Они десятилетиями стоят в очередях, а кому «посчастливилось», получают жильё в аварийном доме, незаконно построенном практически на территории кладбища.
А истинные социальные расходы — это 112 рублей пособия на детей. Но и эти деньги многие не получают. Чтоб их не выплачивать, людей заставляют собирать кучу ненужных документов и часами стоять в очередях. Люди отказываются от этих пособий, не желая терять рабочее время и нервы.
В итоге пособие на детей, в совокупности несколько миллиардов рублей, остаётся в распоряжении чиновников. Однажды, в бытность министром финансов, Абдусамад Гамидов предлагал вообще не выплачивать детское пособие. Мол, зачем тратить из бюджета полтора миллиарда, если многие все равно отказываются от пособий.

 

Муса Мусаев

Просмотров: 388

Оставьте первый комментарий на "Миссия Васильева: посадить чиновников и вырастить бюджет"

Оставить комментарий


*