В дождь КОР используется для сброса стоков

На нашу статью о загрязнении КОРа откликнулся специалист одного из курирующих ведомств, который, не желая хайповать, пожелал остаться неизвестным. Напомним, мы писали о том, как неизвестные люди перенаправили часть воды из реки Черкес-Озень (Талгинка) в КОР для предотвращения затопления микрорайонов Махачкалы. Оказывается, это было сделано властями Махачкалы совместно с республиканскими ведомствами. А ролики, которые мы описали, записали представители Каспийска. Наш собеседник опровергает чиновников или блогеров из Каспийска. По его словам сточные воды из КОРа не поступали в озеро Рыбье, из которой жителям Каспийска подается вода. Подробности – в материале.

Вода по КОРу поступает из реки Сулак. Когда дожди идут, все водохранилища для резервирования воды – Вузовское, Хушетское, Рыбье в Каспийске – воду не получают. Эти водоемы, где хранится запас воды для Махачкалы, Каспийска и Избербаша, во время дождей перекрываются. Грязная вода из КОРа идет на сброс, а население получает воду, зарезервированную в этих водохранилищах. После дождей в КОР пускают воду для чистки, после чего вода уже подается в водохранилища.

Регистрация бизнеса на Британских Виргинских островах – это гарантированный выход на международный уровень. https://offshorensk.ru/company_in_the_british_islands Подтверждением этому является ежегодный прирост регистрирующихся бизнесменов на 15%. Бизнес выбирает стабильность, конфиденциальность, льготное налогообложение, отсутствие отчетности и много других преимуществ, которые делают бизнес успешным и процветающим.

Во время последних дождей было сделано то же самое. Как дожди начались 15 ноября, воду с канала сбросили в реку Шура-Озень. Канал работал как сбросной коллектор. Все ливневые стоки, начиная с проспекта Акушинского, сбрасываются в КОР и направляются в водохранилище Уйташ, а оттуда уже в море. В первый дождливый день проблема возникла на реке Черкес-Озень, известной в народе как Талгинка. Это маловодная речка, но во время дождей воды становится многократно больше. Предусмотренный расход (пропускная способность) у него – 20 кубометров в секунду. Во время дождей в том районе, где река пересекается с КОРом, расход – 25 кубометров в секунду. А в устье реки уже 35 кубометров в секунду.

Это критические отметки, поэтому возникла угроза затопления микрорайона Пальмира. Представители Ленинского района Махачкалы министерства природных ресурсов и экологии, уже ночью выехали на место. Было принято решение сделать прокоп с тем, чтобы часть воды Черкес-Озени (Талгинки) пропустить в КОР на сброс в море. В это время воду по КОРу Каспийск не получал. Вся грязная вода уходила на сброс.

А тему загрязнения КОРа начали муссировать представители горадминистрации и Горводоканала Каспийска. Водоснабжение Каспийска – первый вопрос, который был поднят новым мэром Гонцовым. Он дал очень жесткую оценку Горводоканалу и службам ЖКХ. Те, чтоб оправдаться, нашли виновного: якобы, не согласовав с Каспийском, Махачкала сбрасывает воду. Но этот сброс никому не мешал, что легко доказать с выездом на место.

Вчера, 6 декабря, было заседание оперштаба у нового председателя правительства. Он пригласил представителей администраций Каспийска, Избербаша, всех курирующих ведомств. Там тоже было разъяснено, что это было оперативное решение, принятое для предотвращения затопления микрорайонов города Махачкалы. Вода уже переливалась через новую трассу в районе строящейся мечети и затапливала все микрорайоны, расположенные ниже. Поэтому уменьшили расход, направив часть воды в КОР. Перераспределение воды и спасло от затопления весь микрорайон. И это решение никак не повлияло на осложнение ситуации в других районах. На видео были показаны окрестности озера Рыбье, которое якобы было переполнено. Там находятся два коллектора, которые отводят дождевые воды в специальный накопитель для сточных вод – водохранилище Уйташ. И оттуда вода сбрасывается в море. В заболоченной местности в районе сброса воды ранее не было домов, но сейчас там, видимо, распродали участки, и люди строятся. А водохранилище Рыбье, как и другие предназначенные для населения водоемы, перекрыто.

Муса Мусаев

Просмотров: 293

Оставьте первый комментарий на "В дождь КОР используется для сброса стоков"

Оставить комментарий


*