Васильев о том, почему «закрыли» одного из лучших министров без темного прошлого

До сих пор по поводу ареста Хасбулатова думали: отряд не заметил потерю бойца. Но вчера Владимир Васильев прервал молчание, сделав весьма неоднозначное заявление. Фразы «в бытность министром не было претензий» и «МФЦ признавалось лучшим» говорят об уголовном преследовании по независящим от главы республики причинам. С другой стороны, фраза «очень важно, с кем мы работаем» говорит о согласованной чистке кадров. А фразой «с кем бы мы ни работали, если мы работали в рамках закона, то мы неуязвимы» Васильев не исключает, что в правительстве не все могут оказаться в ладах с законом и к ним могут постучаться.

Между тем блогосфера обсуждает негласное заявление Османа Хасбулатова якобы о его готовности сдать Абдулатипова, точнее, дать против него показания. Сделать то же самое могут и бывшие члены правительства: Абдусамад Гамидов, Шахабас Шахов, Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов. Абдулатипов в Джидде, а члены его команды уже больше года в Лефортово, где такие условия, что не могут ни лечиться, ни вести здоровый образ жизни. Обидно, и тем не менее заключенные хоть и грозятся, пока воздерживаются от таких показаний.

Во-первых, представитель России в Организации исламского сотрудничества наверняка старается их вызволить и публично заявлял об их невиновности. Во-вторых, подследственным не инкриминируют эпизоды, где как соучастник может проходить бывший глава Дагестана. Им вменяют небольшие суммы ущерба по нескольким эпизодам. Строительство детского сада, изолятора для нелегальных мигрантов, Орлиное гнездо и т.д. Возможно, сейчас идёт торг. Возможно, подследственные готовы молчать, только если их выпустят из зала суда. Адвокат Дагир Хасавов заявляет, в частности, о непричастности Юсуфова к строительству изолятора. Но с полным освобождением наверняка не может согласиться следственная группа, которую возглавляет целый генерал. Вся антикоррупционная кампания в таком случае пойдёт насмарку. Пополнивший список арестантов Хасбулатов тоже может проболтаться.

По поводу причин его задержания эксперты сломали немало копий. Руководство и пресс-службы хранили молчание. Хасбулатов не столь влиятельный человек и грехи у него не такие большие. Но этот арест путает все карты, затрудняет поиск здравого смысла, осложняет понимание, кто с кем и против кого. Ведь Осман Хасбулатов — член команды Васильева и Здунова. Да и прошлое у него не такое темное.

Дело даже не в этом. Постоянные задержания действующих чиновников будут сбивать с толку правительство, снижать качество управления. Если, конечно, это не селекционная работа, проверка профпригодности в деле?

Просмотров: 651

Оставьте первый комментарий на "Васильев о том, почему «закрыли» одного из лучших министров без темного прошлого"

Оставить комментарий


*