Аппараты ИВЛ, продаваемые за 908 тысяч, Минздрав Дагестана купил за 3 млн рублей

Минздрав Дагестана закупил импортные аппараты ИВЛ более чем в два раза дороже цен, указанных в прайс-листе эксклюзивного дистрибьютора – ООО «ТехноМедИмпорт», входящего в группу компаний «ТРИММ» Александра Матюшина. Об этом сообщает тг-канал Znak.com. Материал перепечатал ряд дагестанских ресурсов.

Согласно прайс-листу, один аппарат ИВЛ, который является продукцией немецкой компании F. Stehhan GmbH, стоит 1,3 млн рублей, а Минздрав Дагестана за один аппарат заплатил три миллиона рублей. В статье уточняется подробная схема сделки. Всего Минздрав закупил 38 аппаратов ИВЛ, заключив три контракта без конкурса с риэлтором Александром Ивановым из подмосковного города Щелково, который в бизнесе по продаже медицинского оборудования является новичком. Только в феврале он подал в ЕГРИП сведения о дополнительных видах деятельности.

Не успел подать заявку, уже через месяц получил свой первый госконтракт. В 2017 году «ТРИММ» продавал аппараты ИВЛ Philips Respironics V60 за 908 тысяч рублей. По предположению автора статьи, реальным поставщиком аппаратов ИВЛ Минздраву Дагестана является одна из компаний Матюшина. А Александр Иванов является всего лишь посредником в этой сделке для вывода средств.
По данным издания, ООО «ТРИМ» уже оказывалось в центре скандалов по закупке оборудования по завышенным ценам. Так, в 2010 году в Кировский перинатальный центр были поставлены томографы по завышенным ценам. Оригинал материала Znak.com читайте ниже.

Минздрав Дагестана заключил три контракта без конкурса (https://www.znak.com/2020-04-23/minzdrav_dagestana_kupil_bez_konkursa_apparaty_ivl_na_114_mln_u_biznesmena_bez_opyta) в условиях пандемии коронавируса на поставку аппаратов ИВЛ на общую сумму 114 млн рублей с индивидуальным предпринимателем Александром Михайловичем Ивановым, у которого нет опыта в этой сфере. Всего лишь за месяц до заключения первого медицинского контракта с минздравом Дагестана 10 февраля 2020 года Иванов подал в ЕГРИП сведения о десяти дополнительных видах деятельности, позволяющих ему выступать в том числе в качестве агента по продаже медицинских изделий, фармацевтической продукции.

Об этой ситуации сообщил запущенный сегодня волонтерский проект RAVEN (Russian Anti-Virus Emergency Network), задача которого — снижение коррупционных рисков, связанных со сдерживанием эпидемии коронавируса (COVID-19) и устранением ее последствий в России.

Первый контракт минздрава Дагестана с ИП был заключен 27 марта. Речь идет о восьми аппаратах ИВЛ Alia, который производит немецкая компания F. Stephan GmbH, на сумму 24 млн рублей. ИП мог приобрести их только у эксклюзивного дистрибьютора в РФ продукции F. Stephan GmbH в России — группы компаний «ТРИММ», которой владеет предприниматель и академик Российской академии медико-технических наук Александр Матюшин.

Минздрав Дагестана решил купить у ИП аппараты ИВЛ по 3 млн рублей за штуку. При этом в прайсе компании «ТехноМедИмпорта» (на 80% принадлежит Матюшину и входит в «ТРИММ») указано, что один аппарат стоит 18,8 тыс. долларов США или 1,38 млн рублей по курсу на 14 апреля 2020 года.
В случаях с аналогичными контрактами RAVEN также обнаружил признаки закупок по завышенной цене.

Реакции Минздрава Дагестана оказалась незамедлительной. Минздрав Дагестана закупил для пациентов новые современные аппараты искусственной вентиляции легких, поставка осуществляется в максимально короткие сроки. Отметим, c начала вспышки COVID-19 произошел рост цен на аппараты ИВЛ и возникла их острая нехватка, а выпуск и доставка техники иногда занимает больше шести месяцев. Все мы понимаем, что такие сроки в условиях пандемии неприемлемы.

Контрактная система в сфере закупок направлена на создание равных условий для обеспечения конкуренции между участниками закупок. Любое заинтересованное лицо имеет возможность в соответствии с законодательством России стать поставщиком (подрядчиком, исполнителем). В связи с чем Минздравом РД были заключены три контракта с одним из ИП на поставку 38 немецких аппаратов искусственной вентиляции легких, экспертного класса, так как этим поставщиком были предложены наилучшие условия исполнения контрактов. Поставщик является официальным дистрибьютором представителя компании по производству данных аппаратов в России. Более того, информация о данном оборудовании, предварительно была запрошена в единой информационной системе РФ в сфере закупок. Поставщик предложил самую выгодную стоимость и самые короткие сроки доставки. В остальных случаях сроки ожидания аппаратов растягивались до 6 месяцев.

Так как найти сегодня аппараты ИВЛ на рынке, задача крайне сложная, некоторые заказчики предлагали, перепродать закупленные Минздравом РД аппараты, даже за более высокую стоимость, чего, конечно же, сделано не было. Восемь новых аппаратов уже переданы центру инфекционных болезней. Остальные поступят в ближайшее время.
_____
p.s. наше ведомство работает прозрачно, честно и открыто. Мы давно это доказали, когда на сэкономленные деньги покупали дополнительные кареты скорой помощи, новое оборудование и открывали дополнительно новые ФАПы. Сегодня в условиях пандемии и при острой нехватке, нам удалось закупить новые аппараты ИВЛ. Все наши усилия направлены на то, чтобы спасти как можно больше людей и ждать месяцами нет времени.

Просмотров: 1 807

Оставьте первый комментарий на "Аппараты ИВЛ, продаваемые за 908 тысяч, Минздрав Дагестана купил за 3 млн рублей"

Оставить комментарий


*