«Благотворительность» террористам, наконец-то начали пресекать

В состав организации входили бывшие участники бандгрупп с Северного Кавказа, которые с 2016 года передали террористам 38 млн рублей
‘ ТАСС/ЦОС ФСБ’

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. ФСБ России выявила подпольную сеть, участники которой занимались сбором денежных средств для запрещенных в России международных террористических организаций «Джебхат-ан-Нусра»  и «Исламское государство» (ИГ). Об этом сообщили ТАСС в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

По данным ФСБ, скрывшийся за рубежом приверженец радикального ислама И.С. Ахмеднабиев (Абу Умар Саситлинский, был объявлен в международный розыск за терроризм и финансирование) под видом благотворительности организовал широко разветвленную законспирированную сеть, предназначенную для финансовой поддержки террористов. «Злоумышленники размещали реквизиты банковских карт и различных платежных инструментов в соцсетях и чатах мессенджеров, где пользователи подвергались целенаправленной идеологической обработке», — сообщили в ведомстве. В ЦОС отметили, что под предлогами строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам так называемые благотворительные фонды «Мухаджирун» и «Сальсабиль» получали, обналичивали и передавали террористическим организациям собранные денежные средства.

В состав установленной группы входили россияне: экс-участники бандгрупп Беслана Махаури (был нейтрализован в 2015 году на территории Ингушетии) и Арби Бараева (был нейтрализован в 2001 году на территории Чечни), родственники одиозного международного террориста М.Ш. Саидова (его позывной «Амир Якуб», был задержан в Турции за терроризм). По данным ФСБ, они делали безналичные переводы находящимся в Сирии в составе боевых подразделений ИГ двум россиянкам, которые разыскиваются за участие в деятельности террористических структур и финансирование терроризма.

Как уточнили в ФСБ, в период с 2016 года указанным лицам в целях финансирования терроризма было переведено более 38 млн рублей.

Во вторник, 11 декабря, на территории Москвы, Ингушетии, Дагестана и Чечни в рамках возбужденного уголовного дела у подозреваемых провели обыски. Были обнаружены и изъяты банковские карты, инструкции для приобретения средств экипировки и телефонных sim-карт, экстремистская литература.

В порядке статьи 91 УПК РФ были задержаны семь человек. В ФСБ уточнили, что оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия продолжаются.

Обыски и аресты

В свою очередь представитель Следственного комитета Светлана Петренко сообщила о найденных при обысках банковских карт, используемых для финансирования терроризма, технических средств передачи информации, запрещенной литературе.

«В ходе проведения обысков обнаружены банковские карты, используемые для финансирования терроризма, технические средства передачи информации, запрещенная литература, а также иная атрибутика экстремистской направленности», — сообщила представитель СК.

Следователями Главного следственного управления СК РФ по Москве возбуждено уголовное дело по ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ («Содействие террористической деятельности»), отметила Петренко.

«В ближайшее время следствием будет решен вопрос об избрании в отношении фигурантов меры пресечения», — добавила она. Кроме того, по уголовному делу допрошено более 20 свидетелей, получены сведения о движении денежных средств по банковским счетам фигурантов уголовного дела, исследуются контакты задержанных с участниками международной террористической организации, проводится осмотр и анализ полученных переписок, сведений о телефонных переговорах.

Просмотров: 57

Оставьте первый комментарий на "«Благотворительность» террористам, наконец-то начали пресекать"

Оставить комментарий


*