Цены на маски вернулись на место, а цены на мясо и цельное молоко будут расти и расти

Цены на мясо, молоко и продукты их переработки поднялись на 10%. Следующим толчком для повышения цен станет инициатива правительства об обязательной маркировке продукции. Это ударит прежде всего по владельцам небольших ферм, которые продают настоящее цельное молоко. Они не смогут конкурировать с поставщиками контрафактной продукции. Вводят маркировку против контрафакта, который продолжает поступать в огромных количествах нелегально. За отсутствие  маркировки и нарушение всех норм они платят мизерные штрафы. Подробности – в материале. 

Все обсуждают подорожание медицинских масок, в то время как цены на мясо и молоко поднялись на 10%. Про рост цен на медицинские маски новость попала в топ. А цены на все продукты первой необходимости ползут тихо и незаметно. Хорошим поводом к повышению цен на разные товары стал коронавирус.  Цены на продукты первой необходимости растут,  хотя официальные отчеты говорят о динамике роста урожаев ряда сельхозкультур.

Одной из причин роста цен на мясо и молоко называли единую систему  “Меркурий”. Это  электронный оборот  ветеринарной сопроводительной документации, которую  внедрили с 2018 года.

На пресс-конференции в “Дагправде” заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Эмин Шейхгасанов опроверг  виновность “Меркурия”. Цены, по его словам, подскочили из-за издержек производства и роста цен на разные виды топлива. В данный момент по Дагестану в системе “Меркурий” зарегистрировано 67 тысяч хозяйствующих субъектов. Из них ИП – 9 тысяч, юридические лица – 11 тысяч и физические лица – 45 тысяч. Но это всего 25% от всех субъектов, которые зарегистрированы в системе “Вербер”. По словам “Шейхгасанова”, очередное повышение цен на мясо и молоко возможно в середине текущего года после того, как начнется маркировка товаров.

Между тем, на совещании у заместителя главы федерального Министерства сельского хозяйства Оксаны Лут производители молочной продукции открыто заявили о неготовности отрасли к введению обязательной маркировки этих товаров. Они прогнозируют рост стоимости молочной продукции на 10% только из-за увеличения в 2,5 раза расходов, связанных с изменением схемы логистики маркированных товаров. Производители молока просят вводить маркировку после вытеснения нелегального контрафакта. Но
заместитель главы Минсельхоза Оксана Лут и заместитель главы Минпромторга  Виктор Евтухов стояли на своем.  Маркировку вводят для борьбы с конрафактом, но на деле она оборачивается против отечественных легальных производителей, которые будут нести дополнительные расходы. Мало кто верит, что цели маркировки будут достигнуты. Люди не видят реальной борьбы с контрафактом.  Нелегальным поставщикам выписывают смешные штрафы.

Муса Мусав

Просмотров: 66

Оставьте первый комментарий на "Цены на маски вернулись на место, а цены на мясо и цельное молоко будут расти и расти"

Оставить комментарий


*