Чем рискует Васильев?

Возможные территориальные претензии, выразившиеся на карте парламента Чеченской Республики, могут создать проблемы для Васильева и охладить добрососедские отношения. Уточнение границ с обменом территориями обрушили рейтинг Евкурова.

Как заметили представители дагестанских СМИ, на карте парламента Чечни административную границу перенесли вглубь территории Дагестана. Лесной массив,  расположенный на территории Дагестана у села Ансалта, и дагестанская часть приграничного озера Казеной-Ам на переделанной карте отошли к Чечне.

Публикация карты в дагестанских СМИ с разъяснительной информацией вызвала широкий общественный резонанс. В социальных сетях тысячи людей писали возмущенные комментарии. После этого карту  подкорректировали. Пограничная линия  снова озеро делит пополам, а ансалтинский лес на карте парламента Чечни Дагестану не вернули. Молчание руководства республики многие наблюдатели расценивают как знак согласия с подобной корректировкой линии границы соседями. И это создает определенный риск эскалации напряженности.

Возможными территориальными уступками Юнус-Бек Евкуров противопоставил себе практически весь ингушский народ. Его кресло зашаталось. А уточнение границы, которое привело к существенному ее пересмотру не в пользу Ингушетии, вбили клин между двумя братскими народами. Дальнейшие эксперименты уже с дагестано-чеченской границей могут привести к акциям протеста уже в Дагестане.  В 90-х годах территориальные претензии привели к межнациональным конфликтам. Тогда, возможно, это делалось целенаправленно.  Использовались политтехнологии по кровавому разводу народов, проживающих в одной стране.

Наверняка в Москве понимают, существующие уже веками границы не нужно трогать. Эксперименты с границей — это то же самое, что играть с огнем. По одной из версий, обострением межнациональных отношений якобы хотят отвлечь население от протестов. Народ может протестовать  против роста тарифов, цен и повышения пенсионного возраста.  Не хочется в это верить, но долгое молчание Кремля событиям сначала в Кабардино-Балкарии, потом в Ингушетии кажется странным. Кто дал отмашку  на пересмотр границ, и почему Москва не вмешивалась? Государственные СМИ молчали, а независимые раздували конфликт.

Муса Мусаев

Просмотров: 323

Оставьте первый комментарий на "Чем рискует Васильев?"

Оставить комментарий


*