Как образование и здравоохранение выкачивают деньги у налогоплательщиков Дагестана

Бывший главный врач Городской клинической больницы №1 Маджид Алиев может быть привлечен к уголовной ответственности. По версии прокуратуры, за два года Маджид Алиев и его родственное окружение поощрили себя премиями на 238 млн. рублей. Наблюдатели отрабатывают сразу три версии возможного уголовного преследования: желание «отжать» «жирного клиента», коим может быть бывший многолетний главный врач.

Руководители других учреждений, возможно, не сильно отстали от Алиева в стремлении сэкономить фонд оплаты труда на нужды своего тухума и бывшего начальства. Нарушения можно найти в каждом учреждении, но далеко не всех даже отстраняют от «хлебных мест». Например, уволенный недавно бывший главный врач Республиканской клинической больницы Ибрагим Магомедов возглавил Республиканский медицинский центр. Возникают большие сомнения: что, в РКБ, в отличие от первой городской больницы, все было по-честному, без всякой коррупции?
Компенсации Алиевым нанесенного ущерба рядовым работникам учреждения и государству тоже под большим вопросом? Вторая версия — это передел сфер влияния и борьба за «хлебные» места в системе здравоохранения после отставки Танки Ибрагимова. И третья версия, тоже имеющая право на существование, — это борьба с коррупцией. Почему Шахабас Шахов и Танка Ибрагимов до последнего держались за свои должности? Потому что они возглавляли самые доходные ведомства. По этой же причине началась острая кулуарная борьба за освободившиеся места, когда Ибрагимов и Шахов оказались в местах не столь отдаленных. Бюджеты этих ведомств по 20-30 млрд. рублей. Получается — руководители двух ведомств контролируют 50-60% бюджета республики. Деньги, выделяемые на зарплаты бюджетникам, инвентарь, оборудование, лекарства, питание, а также на строительство объектов, их ремонт. Плюс поборы, вымогаемые с больных, а также родителей учеников. Казалось бы, Владимир Васильев назначил Умупазилдь Омарову и на этом точка. В свете громких арестов все должны бояться Главы республики. Но не прошло и месяца, против назначенца Васильева началась агрессивная и острая кулуарная борьба, в том числе и информационная. По любому поводу огромное количество ботов набрасывались на Омарову в социальных сетях. Я не защищаю Омарову: она показывает себя слабым руководителем, не может сменить старую команду и назначить порядочных людей. Но мотивация тех, кто желал бы занять ее место, становится понятной. Эти люди работают в системе образования и знают, какие деньги собирали директора школ. Одна из статей дохода — это продажа учебников. По кулуарным неподтвержденным данным, общая выручка от продажи учебников по всей республике 1 млрд. рублей. Продают учебники, купленные на бюджетные деньги. За прошлые годы министерство образования, судя по докладу Омаровой, залезло в долги, покупая учебники. Но в школах их не оказалось. Глава и премьер республики еще весной и летом требовали обеспечить учебниками школы. Омарова отчитывалась сначала о стопроцентной обеспеченности, потом процент снизили до пятидесяти восьми. Но, судя по примеру многих учеников, им практически все учебники приходится покупать на базарах. Конечно, наберется миллиард и больше, если каждый родитель отдал за каждого ребенка 5-10 тысяч рублей на учебники. Владимир Васильев добился выделения денег из резервного фонда Президента. Но информация о выделении денег появилась в сентябре, когда учебники уже были приобретены за счет родителей. Почему о выделении денег из резервного фонда Президента не побеспокоились заранее — в июле или в августе? Есть ли гарантия, что купленные на следующий год учебники не окажутся на базарах?

Муса Мусаев

Просмотров: 355

Оставьте первый комментарий на "Как образование и здравоохранение выкачивают деньги у налогоплательщиков Дагестана"

Оставить комментарий


*