Жители Новогеоргиевки против вышки сотовой компании

Жители Новогеоргиевки против вышки МегаФон, но компания продолжает насильно её монтировать в центре села, во дворе жилого дома.

Некоторые ресурсы неделю назад написали, что жители села Новогеоргиевки Тарумовского района выступают против строительства вышки МегаФон. На самом деле они требуют перенести объект из центра на окраину села. Но представители сотовой компании не считаются с мнением народа и с действующим законодательством.

Вышку строят во дворе одного из домов. При этом нет экологической экспертизы, строительно-технической экспертизы, других правоустанавливающих документов. По словам общественного активиста села Муртазали Дубаева, даже если поверить на слово, что не излучает радиацию, тридцатиметровая махина над домами оказывает негативное влияние на морально-психологическое самочувствие людей.

Состоялась встреча общественности села с директором дагестанского подразделения МегаФон Олегом Асваровым. Во встрече принимал участие и министр цифрового развития РД Сергей Снегирев. Жители села предложили участок на окраине села, рядом с вышкой компании «Билайн». Снегирев тоже им предложил не идти против народа, раз они предлагают компромиссный вариант. Но представители компании продолжают настаивать на своем, утверждая, что на окраине села не тот охват.

И на все возражения сельчан у них один ответ: вышка возводится на частной территории, с хозяином которой заключен договор. Но где написано, что в жилой зоне одному из жильцов дано право открывать промышленные объекты, нарушающие права и законные интересы других жильцов?

«По поводу разрешений нам говорят: мы сначала построим, потом получим все документы», – рассказывает Муртузали Дубаев. Но так обычно поступают застройщики, которые возводят незаконные строения, а потом «узаконивают». Поэтому жители села обратились в суд. Собеседник говорит о серьезных расхождениях в проектно-сметной документации. В проекте указано расстояние между домами и вышкой 20 метров, а фактически – 4 метра.

Независимо от того, каким будет решение суда, сельчане против возведения вышки в центре села. Об этом они заявили 12 марта на общем стихийном сходе. Позиции сельчан поддерживают местные депутаты, глава села и района.

С нами связались из пресс-службы МегаФон и рассказали о позиции компании по строительству указанной вышки.

“МегаФон в своих действиях строго руководствуется законами Российской Федерации, в том числе при установке базовых станций. Согласно градостроительному кодексу РФ, для возведения антенно-мачтового сооружения достаточно договора с собственником земельного участка, который дал согласие на установку конструкции. Поэтому инженеры приступили к строительным работам.

Каждый из наших объектов несколько раз проходит экспертизу Роспотребнадзора на предмет излучения и потенциальной опасности. И только после согласования с ведомством мы запускаем базовую станцию в работу. После запуска оборудование связи также проходит проверку.

Тем не менее, учитывая реакцию жителей и их обращение в районный суд, мы приняли решение приостановить работы до урегулирования ситуации”, – рассказали в пресс-службе МегаФон.

Муса Мусаев

Просмотров: 159

1 Comment на "Жители Новогеоргиевки против вышки сотовой компании"

  1. Вспомнил фильм “Человек с бульвара Капуцинов”, когда зрители от страха начали стрелять в прибывающий поезд 😁

Оставить комментарий


*