35 млрд долга повесят на одного Анастасова или за остальных тоже возьмутся?

Владимир Васильев защищает дагестанцев от менеджеров, пытающихся повесить на республику 35 млрд долга. Но кто вернет эту сумму Газпрому? Деньги собирали, но до головной компании не доходят. Возможно, часть долга спишут, пойдут навстречу Владимиру Васильеву. Потому что неоткуда взять украденные деньги. Но при таком списании возникнет соблазн и дальше воровать абонентские платежи. Всем известно: работать в эти компании идут не ради зарплат. Текучесть менеджеров высокая, и живут они не бедно. Только с 2013 года в дагестанском подразделении Межрегионгаза сменилось 5 руководителей.

Сейчас вместо арестованного Анастасова будет назначен уже шестой руководитель. Скорее всего, это будет Волков. Но просить о прощении долгов — значит прикрывать своим авторитетом лиц, которые крали газ и платежи за него. Сейчас Васильев, наверняка, потребует с правоохранителей: кто и сколько мешков «газовых» денег из Дагестана утащил? И самое главное, заставит их вернуть.

Наконец-то, Владимир Васильев вник в те проблемы, о которых мы писали неоднократно. Но предыдущие главы не вникали в эти проблемы. Может, вникали, но не решали. Но и нынешний Глава республики пока не решил, а повторил те же слова, что говорил полпред и вице-премьер Правительства Александр Хлопонин. Но проблема 7 лет назад не решалась, а долг увеличился вдвое.

Менеджеры газовых и энергетических компаний сами у себя воруют газ и электроэнергию и продают ее “налево”. А образовавшийся дефицит объясняют техническими потерями или задолженностью населения. Как вешают долги? Путем аннулирования приборов учета добросовестным абонентам без их предупреждения. Основание — якобы просрочка по оплате и подпадают под постановление правительства, принятое по инициативе самих газовиков. Согласно этому постановлению переводят «на квадратуру». Так у людей появляются долги.

 «По проверенным данным, подавляющее большинство людей платит за газ, но кто-то в интересах получения доходов компрометирует население, списывая на них долги за газ и электроэнергию, и тут есть огромный имиджевый ущерб для республики. Мы создадим все условия, чтобы мошенники понесли наказание, люди были защищены, а качество газа и электричества соответствовало нормативам. Мы не сможем развивать экономику, если рядом будет процветать ее теневая сторона. Скоро, я думаю, мы избавимся от этого позорного шлейфа региона, в котором больше всего ненормативных потерь», — заявил Глава Дагестана Владимир Васильев сегодня, 17 декабря.

А вот семилетней давности цитата Александра Хлопонина: По разным оценкам, население сегодня оплачивает до 95–98% услуг. А вот куда деваются деньги?.. И почему они не доходят до производителя, до сетевых компаний, какое количество посредников сидит на этих сетях, почему сегодня существует огромный разбаланс по «Межрегионгазу», почему к нашим сетевым компаниям подключены различные потребители, которые вообще не расплачиваются за потребляемую электроэнергию или газ?

Бывший Глава республики Рамазан Абдулатипов также говорил о мешках денег собираемых у населения Дагестана и вывозимых неизвестно куда, мимо Газпрома.

Бывший вице-премьер Правительства РД Магомедгусейн Насрутдинов пытался реально решить эту проблему и едва не разоблачил руководителей подразделений Газпрома по Северному Кавказу. Но не успел это сделать. Его задержали в московском аэропорту, когда ехал на совещание в Правительство РФ с изобличающим докладом. Уголовное дело возбудили на самого разоблачителя, накопав досье из его прошлой работы руководителем газовой компании в 2003 году.

Когда Насрутдинов пытался пресечь масштабное воровство газа и его арестовали в январе 2014 года, долг республики перед Межрегионгазом за потребленный газ составлял 16 млрд 792 млн рублей. Сейчас долг вырос до 35 млрд рублей.

Технические потери газа и электроэнергии, как неоднократно заявляли руководители этих компаний, доходят до 40%. На самом деле это не потери, а воровство. Голубое топливо и электроэнергия крадется для предприятий теневой экономики. По масштабам потерь можно судить о доле теневой экономики. Но стоит уточнить: ворованную энергию потребляют предприятия, которые находятся полностью “в тени”. А есть еще предприятия официально зарегистрированные, но они платят налоги частично, путем занижения доходов или стоимости имущества.

Ну и есть злостные неплательщики. Их фамилии не предают огласке, потому что в списке окажется много известных фамилий.

Муса Мусаев

В прошлых веках в горах Дагестана было развито террасное земледелие. Там выращивали фрукты, зерна, орехи, из которых получают разные виды урбеча и толокна.  Возле рек стояли водяные мельницы. Каменные жернова крутили их под напором быстро бегущих рек и родников. В этих мельницах перетирали семена льна, абрикосов, фундука, грецкого ореха, пшеницы, кукурузы, ячменя и т. д. Но сейчас большинство горцев переселилось на равнину  и мельницы в аулах умолкли. Мы побывали у одного из производителей урбеча дедовским способом. Это компания  «Дидо» где работает семья Джамала Магомедова. Домик, где готовят урбеч, на окраине села «Комсомольское» можно найти по запаху. 

Просмотров: 681

Оставьте первый комментарий на "35 млрд долга повесят на одного Анастасова или за остальных тоже возьмутся?"

Оставить комментарий


*