А нельзя из Эльтавского леса сделать парк без вырубки деревьев?

Фото:welcomedagestan.ru

Торговый центр в виде кораблика сел на мель не потому что озеро высыхает, а потому что власть сменилась, и озеро высыхает не потому что засуха, а потому что его золотое дно уже продано. А не приведет ли обустройство Эльтавского леса к очередной вырубке деревьев?  Подробности – в материале.

Мэрия Махачкалы принялась спасать остатки Эльтавского леса путем обустройства этой территории под парк. Как лучше сохранить и обустроить, по этому поводу  администрация обращается к горожанам. С этой целью проводится онлайн-голосование. Обычно многие люди скептически относятся к разного рода  голосованиям и конкурсам. Корреспондент тг-канала «Совесть Дагестана»  попытался проголосовать. И вот, что он выяснил. Надо пройти процедуру регистрации. Если нет функции анонимной регистрации, получается, выборы не тайные. Организаторы будут знать, кто голосует. Даже если анонимно, многие просто не захотят тратить свое драгоценное время на преодоление этого административного барьера в виде регистрации. Любопытный корреспондент «Совести Дагестана», видимо, прошел регистрацию и увидел там только один проект. Выходит, голосование безальтернативное, выбора нет. Горожанам предлагают одно блюдо: хотите – ешьте, хотите – нет. В связи с этим возникают опасения,  не является ли это голосование прикрытием для оформления оставшегося участка прежнего леса в частную собственность со строительством там коммерческой инфраструктуры, которая будет приносить прибыль новым владельцам. И создание этой инфраструктуры,  в том числе и немаленькой спортивной площадки, приведет к очередной вырубке деревьев.

Фото: change.org

Похожая ситуация была при бывшем мэре Мусе Мусаеве. В парке «Ак-Гель» участки огородили новыми заборами, за которыми увидели котлованы и заливку фундаментов под новые дома. Встревоженную общественность через основные СМИ успокоили, мол, это реконструкция облюбованного  жителями Редукторного поселка парка. Облюбованного, потому что другого парка нет. Просто некуда выводить детей. В парке вырубили деревья, назвав их дикорастущими кустарниками, и возвели железобетонную конструкцию в виде корабля. В СМИ развернулась мощная рекламно-информационная кампания, мол, это туристический объект, который станет визитной карточкой города и республики. Под реконструкцией парка, видимо, имелась в виду посадка голландских деревьев и обустройство прилегающей территории торгового центра – за счет бюджета города, конечно. В итоге торговый центр не достроили, потому что в республике сменилась власть.

Фото: “Дагправда”

Видимо, застройщик был очень близок к телу бывшего руководителя республики.  Парк превратился в замороженную строительную площадку. Но смена власти в республике не привела  к сносу незаконных строений, возвращению общественного пространства и восстановлению многострадального парка “Ак-Гель” у одноименного  озера. Рядом с недостроенным корабликом появилось очередное кафе в виде перевернутого вверх дном дома.  А одноименное искусственное озеро искусственно засушивают. Скажут потом, засуха виновата. Хотя на самом деле, согласно кадастровой карте, она уже продана и заложена под застройку домов и залов торжеств.

Муса Мусаев

Просмотров: 292

Оставьте первый комментарий на "А нельзя из Эльтавского леса сделать парк без вырубки деревьев?"

Оставить комментарий


*