Абдулатипова отправят в Джидду, чтоб не проболтался

Невероятно, но, вопреки негативному общественному и экспертному мнению, Рамазан Абдулатипов назначен представителем РФ в Организации Исламского сотрудничества в городе Джидда, Саудовская Аравия. По значимости недавно созданная должность спецпредставителя по Каспию — “рядом не стояла”. 

Рейтинг Абдулатипова крайне низкий, а известные дагестанские эксперты выступили против его назначения. Самый понятный аргумент — он не является исламоведом, не пользуется авторитетом среди мусульман, а его высказывания вызывают сомнения: является ли он вообще верующим мусульманином? Но с другой стороны, должность не обязывает быть знатоком. До него должность занимал православный Сергей Козлов.

Так почему же Абдулатипова назначили вопреки? Есть несколько версий. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, который в бытность первым заместителем главы Администрации Президента курировал Главу Дагестана. Их считают друзьями еще со времен сенаторства Абдулатипова от Саратовской области. Кандидатуру бывшего главы Дагестана, который занимал созданную под него должность спецпредстваителя Президента по Каспию, выдвинула Государственная Дума. Но достаточно ли лоббирования Вячеслава Володина, который сейчас находится в полуопальном положении. Он лишился расположения Владимира Путина. Дистанцирование из Администрации в Парламент — это и есть начало опалы. Но и в Думе Володину отведена не главная роль. Должность председателя формально — четвертая. Но Андрей Турчак возглавил Генсовет Единой России, возможно, чтобы в том числе сдерживать влияние Володина и держать его в отведенных рамках. Люди из команды Володина в Саратове стали фигурантами уголовных дел.

Кажется, одного лоббирования Володина мало, чтоб протолкнуть Абдулатипова на столь значимую должность. На положительное решение вопроса могло повлиять и недавнее интервью влиятельному либеральному изданию РБК. Абдулатипов доходчиво дал понять: если с ним будут не считаться и доверенных лиц преследовать, он проболтается. Трибуной может стать и «российский» Forbes, который недавно купил зять представителя РФ в Организации Исламское сотрудничество Магомед Мусаев. Бардак, который происходит в Дагестане, он в своем последнем интервью частично переложил на Федеральный центр шокирующей фразой: у дагестанских коррупционеров есть кураторы в Москве. Такое могло прозвучать из уст Навального, но не государственного человека. Судя по назнчанению, получается — Абдулатипов остается в обойме. У него не плохие отношения, начиная с Германа Грефа, и заканчивая Игорем Сечиным.

Муса Мусаев

Просмотров: 283

Оставьте первый комментарий на "Абдулатипова отправят в Джидду, чтоб не проболтался"

Оставить комментарий


*