Алик Абдулгамидов протестует против героизации проходимцев, в то время когда даже журналисты, освещавшие военные события, оказались забыты

На критику Алика Абдулгамидова откликнулся министр информатизации, связи и массовых коммуникаций Сергей Снегирев, напомнив о продолжающемся поиске забытых героев военных событий 1999 года.  Как заявил Снегирев, списки дополняются по поручению главы Дагестана Владимира Васильева. Министр заверил, что забытые герои, о которых напомнил Алик Абдулгамидов, обязательно будут включены в список юбилейных медалистов.

Напомним, в канун двадцатилетия разгрома бандформирований многие ополченцы были награждены памятными медалями. Кроме того, глава Дагестана Владимир Васильев добился присвоения статуса участников боевых действий ополченцам Дагестана. Некоторые активисты двадцать лет добивались получения такого статуса. Но дагестанские чиновники не могли пролоббировать это справедливое требование ополченцев на федеральном уровне.  И лишь в прошлом году по поручению Васильева начали готовить список ополченцев. В список вошли около десяти тысяч человек.

Потом, во время прямой линии, президент Владимир Путин заявил о приравнивании ополченцев Дагестана к участникам боевых действий, которые сражались за Родину, и они могут претендовать на льготы и другие социальные гарантии. На эти цели были заложены деньги в бюджете. Однако при формировании списка общественники начали напоминать о героях, которые не вошли в этот десятитысячный список. Возник риск получения государственной помощи лжегероями, в то время когда некоторые настоящие герои не удостоились даже юбилейных медалей.

В этом есть и определенная вина ведомства Сергея Снегирёва. Подведомственные его ведомству газеты и журналы, которые содержатся за счёт налогоплательщиков, могли бы, при желании, проводить расследования, находить настоящих героев и разоблачать лжегероев.  Но они эту работу не сделали. И если в числе ополченцев окажутся люди, не нюхавшие пороха, это будет подставой для Васильева, который старается поддержать патриотов Дагестана. 

В знак протеста против несправедливого отношения к подлинным участникам и очевидцам тех событий самый титулованный журналист Алик Абдулгамидов заявил,  что он отказывается от юбилейной медали. По его словам, наград не удостоились его коллеги – журналисты, которые, рискуя жизнью, освещали боевые действия, рассказывали об ополченцах, поднимая боевой дух всех дагестанцев. 

Муса Мусаев

Просмотров: 1 558

Оставьте первый комментарий на "Алик Абдулгамидов протестует против героизации проходимцев, в то время когда даже журналисты, освещавшие военные события, оказались забыты"

Оставить комментарий


*