Аналитическая статья читателя

Фото:derbent.bezformata.com

Сейчас, когда на поле битвы за кресло главы Дагестана установилось кратковременное затишье, можно с холодной головой порассуждать о том, что за силы участвуют в этой борьбе. Всем понятно, что развязка интриги со сменой руководителя республики уже близка, возможно, мы увидим ее после голосований по поправкам в Конституцию, и в этой связи крайне актуален вопрос: а кто же следующий? Ведь это уже должен быть не временщик, не переходная фигура; да и от силовых операций уже давно пора переходить к экономическим преобразованиям.

Мы не видим лиц этих тайных кукловодов, но хорошо видим инструменты, которыми они орудуют. И как тут не вспомнить про ту самую, приснопамятную «аналитическую справку по Дагестану», которую несколько недель назад тиражировали и активно анализировали ведущие дагестанские и северо-кавказские телеграм-каналы. Напомним, выдержки из этой якобы аналитической справки первоначально публиковал «Незыгарь». При этом никто не задался вопросом: что за аналитическая справка? Чья справка? Кому справка? Бульварная и крайне тенденциозная стилистика так называемой справки не оставляет сомнений в том, что это точно не документ, составленный спецслужбами, полпредством в СКФО или Администрацией Президента для информирования главы государства о состоянии дел в управлении регионом. Тогда что это?
С недавнего времени «Незыгарь» превратился в орудие информационных атак на известных людей, в том числе руководителей регионов. Вспомним недавнюю атаку ресурса на мэра Москвы Собянина в связи с карантинными мерами. Многие аналитики небезосновательно полагают, что «Незыгарь», купленный, по слухам, Маргаритой Симоньян, находится под контролем Администрации Президента и лично его замруководителя Алексея Громова. Совершенно точно можно сказать одно — «Незыгарь» никогда ничего не пишет просто так, особенно, когда речь идет о критике руководителей регионов, особенно таких далеких от Москвы, как Дагестан. А потому можно только гадать — кому же это было нужно? Какая цель?
Ксения Собчак как-то, со знанием дела писала, что один пост в «Незыгаре» стоит 500-700 тысяч рублей. Кто же не пожалел полтора-два миллиона ради критики Васильева?
К слову, аналитика в «справке» сильно хромает. В «документе» сведены на нет все достижения Васильева на посту главы Дагестана. Якобы даже увеличение налоговых поступлений связано «…с общим трендом по России по причине улучшения качества работы системы АСК НДС-2, а также по причине увеличения в 2019 ставки НДС с 18 до 20 процентов». Смешно, конечно. Кроме того, документ затрагивает вопрос смены главы Дагестана, осторожно предлагая на эту должность Хабиба Нурмагомедова и так же осторожно отвергая кандидатуру бизнесмена Сулеймана Керимова.
Во-первых, крайне сомнительно, что президент вообще допустит назначение на должность главы Дагестана человека, имеющего дагестанские корни. Варяги — это надолго. Ведь столько «крови пролито», чтобы отодвинуть этнических дагестанцев от высших руководящих должностей в республике. Руководители практически всех дагестанских управлений федеральных ведомств заменены на людей, не имевших ранее к Дагестану никакого отношения. Проведена колоссальная работа. Для чего? Чтобы потом назначить дагестанца, который за пару лет вернет все на круги своя? Любой дагестанец, даже всю жизнь проживающий за пределами своей малой родины, связан со своим родом, представители которого женаты или близко дружат с представителями других национальностей или кланов… В общем, стоит ли сомневаться, что головы у дракона очень быстро отрастут снова? Нет сомнений: именно так рассуждают президент и его окружение.
И в этом смысле внезапное снятие с должности в 2013 году, с переводом под свое крыло, Магомедсалама Магомедова — сына человека, в высшей степени уважаемого президентом, и последующее назначение Абдулатипова с полным карт-бланшем, безо всякого контроля его деятельности и отправляемых в республику финансовых потоков, закончившееся позорной досрочной отставкой с нарочито жесткими посадками наиболее приближенных к нему людей, включая родного брата, можно считать частью многоходовочки ВВП, направленной на возрождение генерал-губернаторской модели управления стратегически важной приграничной территорией в преддверии переноса туда базы ударных сил Каспийской флотилии.
Дагестанская по корням власть должна была сама себя в конец дискредитировать, чтобы народ республики, не только не требовал в качестве главы своего — дагестанца, но и приветствовал то, чтобы здесь руководил человек, не имеющий никаких дагестанских корней. Так и случилось. Вспомним главную головную боль Дагестана и руководства страны, состоявшую в предмете его же главной гордости — многонациональности. Это национальное квотирование в вопросах занятия высших государственных должностей. При этом всегда оставались недовольные результатами распределения кресел по национальностям как среди претендентов на те или иные высшие государственные должности и их приближенных, так и среди простого народа. Причем недовольство вызывал как результат распределения, так и сам факт наличия системы нацквотирования. А что теперь? Когда мы в последний раз слышали выражения типа «это кумыкское место», «это аварское, даргинское место»? Разве для того федеральный центр ломал эту парадигму, чтобы дать возможность местным элитам выстроить ее снова? Назначение в руководство республики этнического дагестанца обязательно возродит эту забытую и неприятную Центру традицию. Вряд ли такое допустят люди, принимающие решения.
Ну а Хабиб, при всем уважении к нему, как к самому знаменитому дагестанцу за всю историю республики, не Рамзан, да и ни к чему центру два медведя в одной северо-кавказской берлоге. От одного непонятно, чего ждать, постоянно портит нервы спецслужбам.
Так что, непонятно, кто и какие цели преследует, делая такие дорогие в плане используемых административных или материальных ресурсов вбросы. Ясно, что серьезного к ним отношения они не заслуживают.
В общем, сколько бы мы ни гадали о том, кто возглавит Дагестан после Васильева, опыт показывает, что ответ на этот вопрос станет полной неожиданностью для всех.

Магомед Карамудинов

Просмотров: 543

Оставьте первый комментарий на "Аналитическая статья читателя"

Оставить комментарий


*