Апрельская хроника распространения коронавируса и сезонного гриппа в Дагестане

Приходится говорить о массовом распространении как коронавируса, так и сезонного гриппа, потому что оба эти вируса шагают в ногу: кто чем заразился – точных данных нет. Есть только официальные данные по коронавирусу. Гораздо больше заболевших, которым ставят диагноз легочная пневмония. Но осложнение в виде воспаления легких, а также ОРВИ, являются следствием заражения вирусом. Каким вирусом — сезонным или COVID-19?

Но опытные врачи, с которыми имел беседу наш корреспондент, в один голос говорят: сезонный грипп не может вызывать столь массовую заболеваемость пневмонией. Практически все стационары в республике переполнены больными пневмонией. Некоторые другие отделения переквалифицированы под инфекционные стационары. Несмотря на то, что по темпам распространения Дагестан занимает четвертое место, официальные данные кажутся заниженными.

За последние сутки в Дагестане выявлено 164 новых случая инфицирования COVID-19, информирует Оперштаб по борьбе с новым штаммом коронавируса. По величине суточного прироста республика заняла 6 место по стране и пятое по общему числу инфицированных. Совокупное количество больных составило 1553 человека.

Либо информацию скрывают, либо лаборатории в республике не могут 100-процентно выявить  COVID-19, и тест-систем тоже не хватает. Они стоят денег, и их нужно закупать в огромных количествах. Никто из вирусологов и лечащих врачей открыто не высказывает свое компетентное, профессиональное мнение, как будто наложено табу. Даже руководитель Роспотребнадзора не проводит брифинги, не информирует население.

Отсутствие доступа к информации крайне осложняет работу СМИ по объективной оценке ситуации.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Дагестану Николай Павлов в начале апреля заявлял, что распространение коронавируса вышло из-под контроля, потому что приехавший из Турции гражданин в Ботлихском районе заразил несколько десятков человек, в том числе неопределенный круг лиц. Но за март и апрель в республику приехали десятки тысяч граждан из Москвы, других регионов России, из Турции, Азербайджана, Ирана, Эмиратов. Среди этих людей тоже могли быть зараженные. И Управление Роспотребнадзора с целью эффективной профилактики, должна была организовать санитарный контроль всех пребывающих в республику. Васильев заявил, что не является сторонником жесткой самоизоляции республики, то есть закрытия воздушного, автомобильного и железнодорожного сообщений. Но если так, Роспотребнадзор должен был обследовать всех приезжающих, а у кого симптомы – сажать на карантин. И второе, если аэропорт работает, зачем закрывать города, чинить препятствия тем, кто с аэропорта и вокзала расходятся по домам?

Профилактические меры не замедлили темп распространения коронавируса. Но республика оказалась  неготова и к лечению: за все время действия режима самоизоляции главы сел, врачи, пациенты жаловались на нехватку лекарств, защитных средств. По неофициальной и неподтвержденной информации, более 50% медицинского персонала работая без защитных костюмов, очков, надежных масок и т. д., заболели. В такой ситуации весь медицинский персонал может выйти из строя, и кто же тогда будет лечить?

Ни главный эпидемиолог республики Павлов, ни министр здравоохранения Гаджиибрагимов, не разъяснили так мы, преодолели эпидемиологический порог или нет. Если нет, почему все больницы переполнены больными пневмонией? Чем вызвана столь массовая пневмония с высокой летальностью? Почему не ведется статистика больных и умерших от пневмонии, вызванной неизвестным вирусом? Неизвестным, потому что официально не признали, что это коронавирус.

В республике еще в феврале была массовая заболеваемость сезонным гриппом. Статистика заболеваемости приближалась к эпидемиологическому порогу. Но сезонный грипп, как уже говорилось, не может вызвать столь массовую пневмонию.

Муса Мусаев

Просмотров: 300

Оставьте первый комментарий на "Апрельская хроника распространения коронавируса и сезонного гриппа в Дагестане"

Оставить комментарий


*