Белый дом взваливает на плечи Васильева бардак в Хунзахском районе

Фото:http://khunzakh.ru

 Хунзахским районом  уже полгода руководит никем не избранный  Нурмагомед Задиев с приставкой «и.о.»,  а начальник  управления администрации Главы и Правительства  РД Курбан Нажмудинов, превышая свои полномочия рядового члена конкурсной комиссии, пытается не допустить  практически всех остальных кандидатов на пост главы района. Из-за его желания самовольно взять на себя полномочия председателя конкурсной комиссии, заседание неоднократно срывалось.   Газета “Новое дело” сообщает, что Нажмудинов все свои противоправные действия совершает от имени Главы Республики. Но Владимир Васильев  и глава его администрации Владимир Иванов никак не комментируют ситуацию в районе.  Кандидаты записались на прием, узнать позицию руководства, чтоб развязать гордиев узел. Но их пока не приняли. Насколько эффективно будет управлять районом Задиев — большой вопрос, если не пользуется поддержкой даже депутатского корпуса. Подробности в материале «Нового дела».

Уже два с половиной месяца конкурсная комиссия по отбору кандидатов на пост главы Хунзахского района не может начать работу. Члены комиссии от района бойкотируют заседание, так как, по их мнению, представители администрации главы республики пытаются ограничить доступ к выборам всем желающим претендентам, кроме двоих — действующего врио главы района и еще одного статиста.

На этой неделе в редакцию газеты обратились трое претендентов на пост главы района — Асхабали Заирбеков, Будун Баринов и Магомед Хаштихов. По их словам, члены конкурсной комиссии, делегированные указом главы республики Владимира Васильева, пытаются любым способом не допустить к выборам других претендентов, кроме исполняющего обязанности главы района Нурмагомеда Задиева и его сторонника Хваджа Хваджаева.

«Для этого они применяют административный ресурс. В частности на прошлой неделе была предпринята попытка отозвать мандат у депутата райсобрания от селения Гоцатль Магомеда Омарова — члена конкурсной комиссии от района, который не хотел идти на поводу у начальника управления администрации главы по вопросам местного самоуправления Курбана Нажмудинова», — рассказал Асхабали Заирбеков.

«Глава села Гоцатль собрал сельских депутатов и позвал Омарова. Он сообщил, что Магомед Омаров утратил их доверие и поэтому должен быть отозван из райсобрания. Гоцатль — это родное село врио главы района Нурмагомеда Задиева. Омаров готов голосовать за своего односельчанина, но он хочет, чтобы выборы прошли демократично и к ним были допущены все желающие. Он выслушал главу села, ответил им, что для его отзыва должны быть веские причины, а пока не закончатся выборы, они не имеют права поднимать такой вопрос. Кроме того, даже если его отзовут из райсобрания, это не будет значить автоматическое прекращение его полномочий как члена конкурсной комиссии. Он просто вышел из помещения, где собрались сельские депутаты. Тем, кто планировал таким образом исключить его из комиссии, не помешало бы изучить закон», — рассказал Хаштихов.

Указом врио главы Дагестана от 13 июля была сформирована конкурсная комиссия по отбору кандидатов на должность главы Хунзахского района от администрации главы. В нее вошли замначальника отдела управления администрации главы и правительства по внутренней политике Амир Магомедов, начальник правового управления Анвар Халилов и начальник управления администрации главы по вопросам местного самоуправления Курбан Нажмудинов. Еще троих членов в конкурсную комиссию делегировало районное собрание депутатов. 22 июля члены комиссии избрали председателем Анвара Халилова, а заместителем выбрали члена комиссии от района Али Мусаева. Они должны были отобрать кандидатов 26 июля, но тогда из Махачкалы никто из членов комиссии не приехал. Следующее заседание прошло 15 августа, но решения никакого тогда не было принято. Дело в том, что председательствовать на том заседании пытался Курбан Нажмудинов, якобы Анвар Халилов добровольно отказался от обязанности. Члены комиссии от района выразили протест, заявив, что если Халилов складывает с себя полномочия, то должны состояться выборы нового председателя. Члены комиссии от района просто покинули помещение в знак протеста. Еще до этого Нажмудинов неоднократно заявлял членам комиссии, что он не даст провести демократические выборы в районе, к ним будут допущены кандидаты, имена которых он назовет.

22 сентября история вновь повторилась.

«На этот день было назначено заседание конкурсной комиссии. В Хунзахе собрались все шесть членов комиссии. Нажмудинов сообщил, что только двое претендентов успели сдать документы в антикоррупционный комитет. Но я представил справку, что тоже сдал документы. Это сильно удивило его. Он такого не ожидал. Но заседание комиссии в тот день так и не состоялось. И по той же причине — он пытался возглавить конкурсную комиссию, хотя не имел никаких законных оснований. Уже в третий раз срывается работа по вине Курбана Нажмудинова. Для чего он показывает свою заинтересованность в продвижении определенных кандидатов? Как член комиссии он должен быть нейтральным и допустить всех, у кого в порядке документы», — говорит Асхабали Заирбеков.

По его словам, в районе складывается «взрывоопасная ситуация, люди недовольны и хотят выйти на массовый митинг».

«Нам пока удается сдерживать народ. Но как долго это удастся, мы не знаем. Мы два раза письменно обращались к главе Дагестана Владимиру Васильеву и к руководителю его администрации Владимиру Иванову с просьбой принять нас и выслушать по ситуации, сложившейся из-за нарушений избирательного законодательства в районе. Но, как мы предполагаем, эти обращения не дошли до них, их придерживает Нажмудинов. Обратились и в постпредство президента в СКФО. Но пока все без ответа. Если позиция руководства республики такая, что в Хунзахском районе не будут проводиться демократические выборы, а будет назначен определенный человек, то пусть нам так и скажут. Мы тогда успокоимся. Против власти мы не хотим идти. Но пусть это скажет не Нажмудинов. А руководитель администрации или его помощники. Его заместителям и начальнику управления доверия у нас нет. Нам бы хотелось, чтобы руководство республики вникло в ситуацию, изучило менталитет хунзахцев, изучили ситуацию изнутри, а не получали информацию из уст заинтересованных людей. Району не нужен назначенец. Мы уже видели их. Для назначенцев — это территория правления, для нас — родина. Поэтому пусть пройдут честные выборы», — отмечает Асхабали Заирбеков.

Мурад Мурадов/ Новое дело

Просмотров: 485

Оставьте первый комментарий на "Белый дом взваливает на плечи Васильева бардак в Хунзахском районе"

Оставить комментарий


*