Большой транзит власти без преемника

Авторы действующей Конституции РФ – признанные ученые, известные юристы.  А творцы нынешних поправок,  по сути, авторы новой Конституции, кажется, остаются за кулисами. Мы о них узнаем лет через 5 или двадцать пять. Понятно, что авторами поправок не могут быть включенные в рабочую группу Исинбаева и другие коллеги по спортивному цеху.
Согласно пока действующей Конституции, президент – это, по сути, царь, потому что его власть ничем не ограничена. Он контролирует все ветви власти и силовиков, назначает судей, прокуроров, является верховным главнокомандующим. Но эту абсолютную власть президента функционеры конца восьмидесятых, ставшие авторами Конституции, смогли спрятать за такими демократическими понятиями, как “вотум недоверия”, “согласительная комиссия”, право думы не утверждать правительство.
Согласно предусмотренной в Конституции  РФ процедуре импичмента, коммунисты не смогли отправить в отставку Ельцина, даже имея в Думе большинство. Видимо, авторы Конституции сознательно усложнили эту процедуру. Но они чувствовали настроение людей, поэтому понятийный аппарат, систему сдержек и противовесов сделали похожей на демократическую. Хотя фактически система сдержек и противовесов не работает.
В той реальности начала девяностых годов понятия “верховный правитель”, “монарх” или пожизненный  сенатор звучат совершенно дико. Такие инициативы могли привести к массовым протестам и даже свержению действующей власти. Но сейчас другие времена. Член рабочей группы по поправкам публично перед президентом признается, что впервые прочитала Конституцию. И говорит она об этом как о большом достижении. Ну могла бы и не прочитать Конституцию.
Понятно, что сегодня другая реальность: многие “схавают”не только откровение Исинбаевой, но и введение  в Конституцию понятий  “холопы и крепостные”. Поправки не дают Путину больше полномочий, чем у него есть сейчас, они их продлевают. Правда, должность теперь будет называться не президент, а председатель Госсовета, наставник или верховный правитель. Другие вводимые поправки на всякий случай дают гарантии бывшему президенту. В частности, бывший глава государства становится пожизненным сенатором. О пенсионерах тоже позаботились.  Социальные гарантии могут прописать в Конституции.
Для стабильности и устойчивости системы можно было оставить всё как есть. Но ближний круг и сам Путин не смогли определиться с преемником, который бы устраивал все правящие группы и самого главу государства. Если элиты в кулуарах не смогут преодолеть разногласия и выбрать единого преемника, Путину с возрастом будет сложно поддерживать баланс. А пока работа над поправками напоминает законотворческий хаос.
Муса Мусаев
Просмотров: 243

Оставьте первый комментарий на "Большой транзит власти без преемника"

Оставить комментарий


*