Было бы экономичнее посадить на карантин 1 миллион человек, чем все население

Фото:1obl.ru

«За последние 10 дней в Россию въехало около 1 миллиона человек из зараженных коронавирусом стран», заявил Сергей Собянин еще 25 марта.

Вот их нужно было своевременно оградить от остальных. Вместе с родственниками – это примерно 3-4 млн человек. Изоляция 150 млн человек, а еще и строгий полицейский контроль над ними могут обанкротить все секторы экономики, кроме добывающих отраслей. Население страны не может производить товары и услуги, как впрочем, и значительно снижается их потребление. Это приведет и к определенным потерям производительных сил или, как принято сейчас называть, человеческого капитала.

В таких условиях всеобщей безработицы растет преступность, алкоголизм, психозы, неврозы, состояние тревожности и паники. Самые уязвимые группы населения – это малый бизнес и самозанятые. Президент страны Владимир Путин продлил нерабочую неделю на месяц,  с сохранением зарплаты. Но невозможно сохранить то, чего нет. Многие эту зарплату не получают, потому что бизнес не зарабатывает. Президент может сохранить зарплату тем, кому он ее назначает – государственным служащим. Поэтому самозанятым, безработным нужно напрямую дать денег. Можно было перечислить на их банковские счета. Сейчас правительство обсуждает этот вариант. Самозанятым после окончания коронавируса и самоизоляции нечем будет платить новый налог.

Напомним, правительство на днях объявило о вступлении в действие налога на самозанятых с 1 июня текущего года. Вроде президент малому и среднему бизнесу отложил налоги и выплаты в социальные фонды, а самозанятые с чего, интересно, будут платить налоги, после длительного вынужденного простоя.

Муса Мусаев

Просмотров: 87

Оставьте первый комментарий на "Было бы экономичнее посадить на карантин 1 миллион человек, чем все население"

Оставить комментарий


*