Цена жизни младенца — 25 тысяч рублей

Очередной трагический случай в одном из родильных домов получил широкий общественный резонанс.  Младенец родился мертвым. В утробе был живой, а на свет появился мертвым. Первое что приходит на ум: коррупция продолжает  поедает младенцев.  Даже в новых перинатальных центрах с современным оборудованием — масса случаев гибели рожениц и младенцев. Возможно, персонал набрали не по профессиональному принципу. Точнее, набрали по тому же принципу, по которому трудоустраивают многих чиновников.

Повивальные бабки в старину и то лучше принимали роды, чем нынешние врачи. В республике высокая младенческая смертность. Согласно опубликованным Росстатом данным, за первые семь месяцев 2017  года в республике число детей, умерших в возрасте до одного года, составило 255. Это самый высокий показатель, если не считать Москву. Для некоторых врачей это, видимо, сухая статистика, а недавняя трагедия рядовой случай. Но почему тогда он получил широкий резонанс? В социальных сетях как буря распространилась  ужасающая фраза: «Пусть рожает сама». Авторство этих слов приписывают главному врачу родильного дома № 1 Земфире Гаджиевой.  Паблики ссылаются на родственников, утверждающих, что якобы врачи не приняли никаких мер по команде главного, так как вовремя не занесли фиксированную сумму. Этот ничем не подтвержденный слух за считанные дни формирует  устойчивое общественное мнение: Взятки за роды продолжают брать и при Владимире Васильеве. Цена жизни младенца и роженицы, известная в слуховой среде, — 25-30 рублей с учетом инфляции. Трагический случай произошел спустя несколько дней, когда Глава республики сказал: «Мы будем беспощадно наказывать за воровство! Особенно в здравоохранении».

Следственный комитет РФ по Дагестану уже возбудил уголовное дело по факту смерти новорожденного.  «По версии следствия, 22 ноября 2018 года в родильном доме № 1 города Махачкала после осложненных родов, вследствие ненадлежащего исполнения медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей скончался новорожденный ребенок”.
Слова, которые приписывают главному врачу, возможно, вымысел блогеров или родственников, но по факту  женщина рожала сама, хотя была необходимость извлечения плода путем Кесарева сечения.  Факт самостоятельных родов  подтверждает в интервью агентству «РИА  Дербент» и юрист родильного дома.  Спрашивается: как сама, если нуждалась в операции?  Иначе бы ее не завели в операционную, что также подтверждает юрист. По словам родственников, у плода наблюдалось двойное обвитие пуповины и гипоксия. Наверно, они об этом узнали от врачей, вряд ли сами придумают. Родственники роженицы и сама Зайнаб Гусейнова утверждают: перед операцией Земфира Гаджиева скомандовала освободить операционную для особой пациентки, заплатившей 25 тысяч рублей.  Юрист родильного дома всю эту информацию категорически опровергает. По его словам, Гусейнова находилась в операционной, в том числе под наблюдением главного врача. Он приводит фото помещения с двумя операционными столами, которое не подтверждает его доводы.

После осмотра самочувствия врачи решили, что Гусейнова может родить самостоятельно, после чего она сама вернулась в палату. О причинах смерти младенца РИА «Дербенту» сообщил врач на условиях анонимности: “При выходе из утробы удавился пуповиной, о двойном обвитии они не знали, в женской консультации не сказали”. Очень трудно верится, чтоб в родильном доме не знали о двойном обвитии, наверно, они обязаны были знать.

 

Муса Мусаев

Просмотров: 126

Оставьте первый комментарий на "Цена жизни младенца — 25 тысяч рублей"

Оставить комментарий


*