Цены на газ устремились в погоню за бензином

Почему так скачут верх цены на автомобильный газ? На этой неделе АЗС снова переписали цены. Теперь за литр газа нужно платить 26 рублей без десяти копеек. У людей много вопросов к качеству бензина и газа. Но газ хоть и некачественный, хоть и отнимает мощность, не убивает моторы, как самопальный бензин на некоторых заправках. Но и цены на газ дешевле.  Поэтому  80% автомобилистов, если не больше, ездят на газе. 

Однако за последние месяцы газ подорожал с 20-ти рублей до 26-ти. И нет гарантии, что цена и дальше не будет ползти вверх. Цены начали расти сразу после того, как владельцев АЗС вежливо попросили платить налоги. Но, вроде, еще налоговой отдачи не было. Об этом давал понять и врио Главы республики Владимир Васильев и другие чиновники, которые грозились закрыть их и пригласить крупных операторов.

Но почему цены растут, если налогов нет? По всей России цены подскочили на бензин, но не на газ. Я не нашел новостей по поводу повышения цен на газ в других регионах. Как будто владельцы дагестанских АЗС компенсируют свои убытки? Объяснить это только лишь ростом аппетита неправильно. Ведь на ровном месте они не будут поднимать цены и тем самым злить население, раздражать власть и будить правоохранительные органы. Возможно,  владельцы АЗС начали платить налоги, а может им еще пришлось потратиться на пожарную и техническую безопасность. Или они привыкли к другой норме прибыли?   Налоги не платили, а бензин и газ достают где-то подешевле.

Руководитель УФАС по Дагестану Каир Бабаев заявил об отсутствии правовых механизмов воздействия на операторов АЗС. Ведомство не может им диктовать цены, так как никто из 80 АЗС не занимает доминирующего положения на рынке. По словам Бабаева, доказать сговор не представляется  возможным. Но не может быть такого, чтоб в одно прекрасное утро все 80 АЗС одновременно переписывают ценники ровно на рубль. И говорить о свободном ценообразовании в такой ситуации не приходится. Кто-то, возможно, диктует повышение цен, либо это результат сговора. Если, как говорит Каир Бабаев, каждая из восьмидесяти АЗС имеет полную свободу в установлении цен, наверняка среди них нашлись бы и такие, которые захотели бы удержать цены, перетянуть на себя больше клиентов и наращивать обороты.

 

Муса Мусаев

 

Просмотров: 146

Оставьте первый комментарий на "Цены на газ устремились в погоню за бензином"

Оставить комментарий


*