Чем объяснить провал закупочной кампании на 19,5 миллиардов?

В Дагестане не освоено почти 19,5 млрд рублей. Об этом официально уже, на сессии Народного собрания заявил председатель Счетной палаты Билал Джахбаров.  Тратить есть куда, расходную часть бюджета нужно исполнять. Просто не успевают проводить торги.

Много говорили и негодовали по поводу провала закупочной кампании прошлого года. Напомним, в прошлом году не было освоено 10 млрд рублей.

Странная ситуация: федеральный центр дает деньги, потому что Дагестан в них остро нуждается, но Дагестан не может потратить часть суммы и возвращает ее обратно. Как можно  объяснить поведение человека, который просит деньги и нуждается в них, а потом возвращает обратно, потому что не успел их потратить,  хотя остается в нужде?

Да на эти деньги — 10 млрд в прошлом году и почти двадцать млрд в этом году — можно было построить массу объектов.  Как я понял, средств пока нет на те же самые очистные сооружения, на которые Владимир Васильев снова просит деньги у Владимира Путина.

Вроде, 7 млрд было заложено в бюджет. Сумму с 14-ти млрд  довели до семи.

Масса объектов, которые нужно строить срочно.  Жители города Избербаш сидят без воды, потому что на ремонт или строительство нового водовода нет денег. Так же во многих других населенных пунктах.  Остро стоит проблема расширения федеральной трассы, где каждый день случаются аварии.   Нужны деньги на реконструкцию  проспекта Шамиля и улицы Казбекова в Махачкале…

У нас — просто убитые сельские дороги, поэтому в селах никто не остается, сельское хозяйство умирает.  И в такой ситуации деньги возвращаются в Москву.  Почему не успевают проводить торги? В рейтинге по госзакупкам Дагестан занимает 83-е место.  Для торгов привлечена татарская торговая площадка, которая по рейтингу эффективности тоже занимает одно из последних мест. Есть жалобы,  в частности из-за несвоевременного лекарственного обеспечения, на работу Комитета по госзакупкам, который возглавляет победитель кадрового конкурса «Мой Дагестан» Джафар Гаджибеков.   План по приватизации тоже не выполнен. Об этом чиновники говорят совершенно спокойно и без страха загреметь в места не столь отдаленные.

Муса Мусаев

Просмотров: 174

Оставьте первый комментарий на "Чем объяснить провал закупочной кампании на 19,5 миллиардов?"

Оставить комментарий


*