Чем реновация отличается от депортации?

 Подпишись на канал в телеграм, чтобы быть в курсе новостей Если в Махачкале и Дербенте, в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья,  людей почти насильственно переселяют из центра на окраину, в некачественные  дома, то в Избербаше семью просто выбросили на улицу. Политические события развиваются настолько бурно, что не успеваешь за ними проследить.

Не дошли руки написать о тренде прошлой недели  — эмиграции депутата Государственной Думы Умахана Умаханов, как он объявился в Дагестане. Может московские журналисты посчитали заграницей Дагестан? Да ещё и в Евросоюз нас  включили? Пресса писала о бегстве Умаханова потому что давно его не видели в Думе. Одни его бегство связывали с расследованием дела о растрате бюджетных средств при строительстве стадиона «Арена Балтика», другие  с реализацией проекта «АгроДагИталия». Аграрный проект реализовывается в Кизилюртовском районе Дагестана. И тут выясняется, что заграница Умаханову не светит, журналисты что-то, с чем-то перепутали, или, возможно исполняли чей-то наказ.  В Махачкале Умаханов провёл общественные слушания  о проблеме обманутых дольщиков, коих в республике насчитывает более полторы тысяч человек. Кто-то из застройщиков умудрился продать одну квартиру  двум покупателям,  кто-то семерым? Если бы Умаханов взял под свой контроль и проблемы жертв реновации. Ведь сотни людей не хотят переселяться в бараки, которые им предлагают в виде нового жилья, не хотят переезжать на окраину, считают свои дома не ветхими.

Много непонятного и по поводу площади, предоставляемого муниципального жилья.  А некоторые  семьи, десятилетиями жившие в своих квартирах, и вовсе оказались на улице, в результате реализации, так называемой программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Их выселили из старого домов и не заселили  в новый дома. Одним словом программа сделала их бомжами.  Вот один из примеров. Муртазали Ибрагимов с женой и двумя дочерьми жил в двух комнатах четырехкомнатной квартиры двухэтажного дома N8  по улице Лермонтова города Избербаш. В рамках переселения в 2016 году дом был снесён, а семья оказалась на улице.  Выяснилось, что мать  Муртазали Ибрагимова, без письменного согласия совершеннолетнего сына оформила коммунальную квартиру в старом, уже снесенном  доме на себя.  Добавив к имеющимся трём комнатам, ещё одну, купленную у соседей, Патимат Ибрагимова в январе 2005  года оформила и зарегистрировала своё право собственности на эту четырехкомнатную квартиру. А в декабре того же года, она снова разделила квартиру. Две комнаты, где 25 лет проживал и прописан   Муртазали Ибрагимов с семьей, общей полезной площадью 53,5 квадратов подарила дочери Умукурсум Ибрагимовой. Еще одну комнату подарила другой дочери Бика Багатыровой.

Сестры и мама  заселились в новые квартиры. А семья сына Муртазали Ибрагимова, была выселена, незадолго до сноса старого дома в 2016 году.  Городской суд, суды апелляционной и кассационной инстанций, отказали Ибрагимову, в восстановлении жилищных прав, пологая, что срок исковой давности он пропустил без уважительной причины. Суд и ответчики утверждают что, Ибрагимов был согласен на оформление дома в собственность  матери, но никаких доказательств этим доводам нет. Истец должен был  дать свое письменное согласие, которого нет.

Как должностные лица из  администрации города, Росреестра,  а также  нотариус  могли оформить квартирую в собственность Патимат Ибрагимовой, если ее сын ни устно, ни  письменно, не отказался  от своей доли жилплощади?   Все эти должностные лица, которые помогли Патимат Ибрагимовой незаконно оформить квартиру на свое имя, в ущерб интересам сына, на суд не явились. А судьи обосновали их неявку не очень вескими «уважительными» причинами.  В суде участвовал работник администрации не имеющий к незаконному оформлению в собственность квартиры, никакого отношения.   Судья  вроде признает нарушение жилищных прав истца, но считает, что восстановлению эти права не подлежат. И винит в этом самого истца, который по выводам судьи, халатно отнесся к своим правам. По мнению суда Муртазали Ибрагимов не обратился  своевременно в суд, зная, что квартира переоформлена, а дом, в котором живет, подлежит сносу. Такие выводы судья делает, опираясь на голословные заявления ответчиков.

Муса Мусаев

Просмотров: 15

Оставьте первый комментарий на "Чем реновация отличается от депортации?"

Оставить комментарий


*