Чем закончился протест энергетиков

Фото:https://www.rossetisk.ru/

Спор между коллективом Дагестанской сетевой компании и её руководством переходит в конструктивное русло. Об этом нам рассказал ведущий специалист отдела технического аудита АО “Дагестанская сетевая компания” Магомед Омаров.

Новое руководство  после  протестов коллектива, публикаций, назначило встречу.  По-моему общественник Шамиль Хадулаев  писал о разговоре  с нашим генеральным директором, и он ему обещал через неделю приехать. Такая была официальная информация, а потом внезапно, на следующий день мы узнаем, что они собирают персонал, причем не всех, а только по списку лиц, которые могут зайти в актовый зал. Ну и мы, естественно, не  проспали эту встречу, зашли туда, начали задавать им вопросы: по кадровой политике, по менеджменту.

К сведенью, в Дагестане 40 районных электрических сетей — РЭСы и городские электросети, называемые ГЭСы.  Новое руководство планировало из 40 сделать 8 путем объединения, к примеру, Кумухские РЭСы объединить с расположенными рядом Кулинским и т п. Было 4 начальника, станет 1. Конечно, это самая примитивная форма оптимизации, когда из пятерых работников увольняют двоих, а их заработную плату распределяют между оставшимися. Чистый популизм. Мы были против этого.

Они презентовали этот проект, как они все это будут осуществлять. Нужно понимать, что Дагестан большой и неоднородный. Говоря о Дагестане, он не учитывают, что с одной стороны здесь степь, с другой — море, равнина, отъедешь в глубь республики — начинаются горы, скалы, обрывы — сложный и неоднородный ландшафт, сложное географическое расположение. Все это нужно учитывать при планировании таких изменений в таком крупном хозяйстве, как энергосистема.

К примеру, выступавший был главным инженером Оренбургских электросетей. Дагестан резко отличается от Оренбуржья. Даже если он там эти изменения внедрил, в Дагестане это неприменимо. Посудите сами: случится какое-то ЧП в отдаленном районе, через горы, через перевалы из одного района в другой вынуждена будет выезжать бригада ремонтников, невзирая на погодные условия, географические сложности — это все очень непросто. И это в условиях и без того острой нехватки топлива, дефиците запасных частей для старой, изношенной техники, транспорта. Когда эта вся техника начнет перемещаться между районами, будут огромные трудности. Руководитель или работник РЭС внутри одного района  хорошо знает все районные электросети, знает их слабые места. А если этим же работникам придется выезжать для устранения аварий в другие районы, где сети им совершенно незнакомы? Как выявить место аварии, перед тем, как ее устранить? Очень много времени уходит именно на выявление причин аварийных отключений. Линии электропередачи тянутся на многое километры, при этом в Дагестане очень часто одна опора ЛЭП стоит на одной горе, другая опора — на другой, а между ними — обрыв. Все это не учтено в их замысле. По всей видимости, они считают нас за простаков, забывая, что энергохозяйстве люди с инженерным образованием, хорошо знающие физику, другие науки.

Мной на том собрании — это есть на видео – было задано два вопроса: первый вопрос — по поводу проекта укрупнения, который они хотят внедрить, хотя такой проект нигде в России не опробован и не применен. Именно в дагестанском электросетевом хозяйстве они решили поставить этот эксперимент. Мы им говорим: «Снабдите нас материальными ресурсами, обеспечьте достойную заработную плату, мы сами наведем здесь порядок. Нет никакой необходимости командировать сюда толпы людей из других регионов…». Они не привлекают нас ни к какой работе при том, что мы уже 10-15 лет находимся в их подчинении, в подчинении МРСК. При этом мы получаем вдвое меньшую заработную плату. В первый же день на собрании мной был задан вопрос, почему я, являясь аудитором в Дагестане, получаю меньше, чем мой коллега, работающий в аналогичной должности в Пятигорске. Какие критерии — более высокая квалификация, производительность –  учитываются при расчете его заработной платы и не учитываются при расчете моей? Мне не смогли ответить на этот вопрос, сказав лишь про какие-то региональные ограничения, которые не позволяют в Дагестане выплачивать ту же зарплату, что и в соседнем регионе. На мой вопрос о кадровой политике при формировании численного состава мне также не удалось получить вразумительный ответ. К примеру, в руководство Буйнакских ГЭС, Махачкалинских центральных сетей были назначены люди из других регионов, в том числе человек, который ни одного дня не работал даже в этой системе. Центральные сети Махачкалы — это все энергосети периферии столицы плюс абоненты — юридические лица. И вот, руководить этими сетями назначили человека, который не имеет даже профильного образования, не говоря об опыте работы в системе. Это при том, что дагестанцы, проработавшие в отрасли по 20 лет и имеющие колоссальный опыт, вообще не рассматриваются в качестве претендентов на руководящие должности, их даже не включают в кадровый резерв с целью дальнейшего продвижения. То есть, наши люди, лишены перспектив продвижения в должности.

На видеосъемке собрания зафиксированы их обещания того, что не будет сокращений работников, укрупнений РЭСов и ГЭСов, в связи с чем недовольство людей пошло на спад. Хотя сейчас они пытаются давить на активистов — пока мягко, дипломатично. Но можно не сомневаться, что неявно, кулуарно они будут продолжать пытаться закрыть нам рты, запугивая, загоняя нас в зависимость от себя. Поэтому мы намерены защищать наших активистов и других недовольных своим положением людей.

Таким образом, сейчас между нами – хрупкое согласие. Доверия к ним у нас нет. В прошлом году мы встречались с генеральным директором Ивановым, когда он приезжал  Карабудахкент. Мы тогда спорили, обсуждали, я в качестве врио руководителя РЭС озвучивал наши проблемы, свое видение относительно путей решения этих проблем. Он воочию убедился в том, что люди платят, но развития этот диалог так и не получил. Его не интересуют наши специалисты. Я сам за 20 лет работы в отрасли получил немалый опыт, работу свою знаю, но нас он не рассматривает. Поэтому и нет у нас к нему никакого доверия. Посещает РЭСы, но по итогам его визитов там не происходит никаких улучшений. Все для создания видимости. Это не имеет никакого смысла. На сайте компании “Россети Северный Кавказ” изложена официальная версия встречи с руководством компании. 

Просмотров: 319

Оставьте первый комментарий на "Чем закончился протест энергетиков"

Оставить комментарий


*