Чипирование обуви может лишить мелких производителей рабочих мест

С апреля всю обувь производимую в Дагестане  будут чипировать. В связи с этим более 15 тысяч производителей обуви работающих нелегально могут остаться без работы, – заявил  Владимир Васильев на совещании  посвященной привлечению резидентов на территории опережающего развития. Васильев выразил по этому поводу обеспокоенность.  Поиск оптимального решения в отношении этих граждан Глава Дагестана считает сложнейшей задачей.
Не понятно почему они должны остаться без работы, когда могли, бы просто встать на налоговый учет. Но глава Дагестана говорить о поиске для них альтернативы, т. е. другой работы.  “Говоря о семьях, задействованных в обувной отрасли, руководитель региона подчеркнул, что необходимо им помочь найти альтернативу и работать в рамках закона”, – передает слова Васильева его официальный сайт.
Возникает вопрос почему эти люди до сих пор в тени если руководителя УФНС по Дагестану поменяли еще два года назад. И насколько правильно применение в отношении обувщиков слова “нелегалы”.  Они не скрываются в каком-то подполье. Об их существовании знают все, в том числе правоохранительные и фискальных органы.
Казалось бы всех выводят из тени. Даже физические лица выдают чеки за заправку одного картриджа. А тут 15 тысяч  обувщиков, как и десятки тысяч водителей маршруток все еще работают в тени. Не думаю, что они так работают по собственной воле. В тени потому что их “крышуют” представители разных органов. Какой нормальный человек добровольно будет платить дань вместо налогов, лишая себя пенсий, льгот,  государственной поддержки. Его просто загнали в такие условия.
Но в проблеме которую обозначил Глава Дагестана открытым остается другой вопрос. Почему чипизация обуви должна лишить работы 15 тысяч обувщиков? Судя по комментарию Здунова напрашивается вывод,  если они не будут работать с резидентами ТОСЭР, не смогут продавать свою продукцию.
“У нас два крупных оператора-ритейлера, которые по всем правилам чипизации обуви работают с рынком России, ближнего и дальнего зарубежья. Именно они осуществляют закупку. И если сотрудничать именно с ними, большинство этих семей может продолжать спокойно работать, но уже в рамках российского законодательства.   Те 588, которые переносится на территорию Каспийска, могут остаться вне правового поля,  то есть им надо зарегистрироваться, начать платить налоги и работать прозрачно. Было принято решение разместить их на ТОСЭР”, – прокомментировал премьер Артем Здунов проблему, которую обозначил глава республики на том совещании.
Министр экономики и территориального развития Гаджи Султанов  заявил о создании на ТОСЭР 588 рабочих мест десятью потенциальными резидентами по производству мебели, обуви и бытовой техники с объемом инвестиций свыше 2 млрд 600 млн рублей.
По словам Гаджи Султанов в общем в Дагестане за прошлый год создано более 25 тысяч рабочих мест, в основном в сфере строительства и сельского хозяйства.
Но скорее всего это в основном  временные рабочие места, создаваемые застройщиками которые возводят, в том числе и аварийно опасные незаконные дома. Большинство занятых в строительстве рабочих это нелегальные мигранты из Средней Азии, Азербайджана.
А в обувном производстве  работают местные жители.  Это традиционная отрасль. Ремесло переходит из поколения к поколению. Если останутся без работы, смогут ли переквалифицироваться, или создать другой бизнес вместо обувного.
Муса Мусаев
Просмотров: 302

Оставьте первый комментарий на "Чипирование обуви может лишить мелких производителей рабочих мест"

Оставить комментарий


*