Что может сделать генерал с армией чиновников на иждивении б

Самым грандиозным событием вчерашнего дня для тг-каналов и других ресурсов стали слухи о возможной отставке начальника информационно-аналитического управления и пресс-службы главы Дагестана Зубайру Зубайруева и назначение на его место корреспондента агентства ТАСС Низами Гаджибалаева. Не слишком ли мелкое событие для крупных и крутых ресурсов. И никто не задается вопросом, почему состав и структура правительство не меняются, если ее работа была признана неэффективной даже бывшим главой республики Владимиром Васильевым. Все кому ни лень цитируют его фразу: «деньги есть, люди есть, ресурсы есть, результата нет».

Если все остаются на своих местах, как есть значит не стоит верить обещаниям и питать какие-то иллюзии. Все правильные и эффективные решения Сергея Меликова будут спускаться на тормозах. Те же люди, которые были при Магомедали Магомедове, Муху Алиеве, Магомедсаламе Магомедове, Рамазане Абдулатипове, до сих пор занимают хлебные места. И вдобавок к ним каждый глава приводил еще и своих людей, не профессионалов, а друзей и родственников. А те, кто раньше были, продлевают свой срок пребывания у кормушки. Каким образом они это делают ни для кого не секрет.
Просто для отвода глаз меняют одну кормушку на другую. Меликову нужно, прежде всего, сформировать профессиональную рабочую команду, которая знает экономику, знает какой у нас потенциал и как ее использовать. Бюджет республики увеличивается, и вместе с ним увеличивается бюрократия, которая ничего не делает, просто пожирает деньги. А все разговоры о работе и достижениях полная профанация.

Как раздувалась бюрократия можно судить на примере этой самой пресс-службы. При Магомедали Магомедове пресс-службой считалась одна рабочая единица. Один пресс-секретарь делал работу, которую сейчас делают несколько десятков человек. Он не бегал и не фиксировал каждый чих, а в целом обобщал работу.
Писал статьи о работе госсовета правительства для одного официального СМИ – «Дагестанской правды». Потом у него появилась одна заместитель. Когда пришел Муху Алиев штат работников пресс-службы расширился. Пресс-секретарь стал начальником пресс-службы, который уже сам не пишет статьи, а сопровождает главу и дает указания писарям, фотографам и журналистам. Ну еще и организовывает пресс-конференции. Помимо этого Муху Алиев создал еще и информационно-аналитическое управление под члена своей команды — поэтессу Миясат Муслимову. Если управление – значит, в его структуру входит несколько отделов, в каждом из которых аналитики. Что они анализируют, мы не знаем. Все под грифом совершенно секретно.

Как раздувались структуры

Алиев тоже был любителем учреждать разные структуры. Даже была учреждена должность госсекретаря, по аналогии с США, хотя и противоречил конституции РД. По протесту прокуратуру госсекретаря исключили из списка государственных должностей. Одновременно информационно-аналитическим управлением были созданы — контрольно-финансовое управление, дублирующее счетную палату, и управление по делам местного самоуправления. Тогда ее возглавлял Артур Исрапилов. При Абдулатипове ее несколько раз переименовывали и управлений занимающихся делами местного самоуправления-стало два. С приходом Магомедсалама Магомедова, по сути, ничего не изменилось. Менялись названия министерств.

Аналитическое управление и пресс-службу объединили в одну структуру – информационно-аналитическое управление и пресс-службы главы. Возглавил ее Зубайру Зубайруев противник Миясат Муслимовой. Оказавшись в тяжёлой опале она ушла в оппозицию.
Впоследствии у правительства появилось своя пресс-служба. Администрация Махачкалы из пресс-службы создала управление с аналогичным названием.
А руководитель РИА “Дагестан” стал называться не главным редактором, а директором, который входит в свиту главы и отдает распоряжения паркетным журналистам своего издания. Ну и контролирует освоение многомиллионного бюджета агентства. А редактирует тексты корреспондентов, дает им задания и организовывает работу редакции агентства, другой человек. Получается, у главы республики есть свой сайт, которую наполняют фотографиями и текстами штат фотографов и писарей пресс-службы. А у правительства есть свой сайт, над которым работает уже другой штат – фотограф, корреспондент и пресс-секретарь премьера. У агентства РИА «Дагестан», свой корреспонденты и фотографы. У «Дагестанской правды» и «Молодежи Дагестана» тоже все свое.

Все эти пресс-службы, агентство и редакции, зачастую печатают одни и те же тексты и фотографии о работе главы республики, которые цензурируются помощниками главы. Эти же тексты перепечатывает 14 национальных газет, а так же радио. Плюс еще два больших республиканских телеканала.
У всех министерств, ведомств, администраций городов и районов тоже свои пресс-службы, газеты. И получается только на республиканские СМИ, если верить министру Сергею Снегиреву, который отчитался весной на сессии НС, за четыре года потрачено пять миллиардов рублей. Это, скорее всего, не считая муниципальные СМИ, которые финансируются из местных бюджетов. Туда же не входят пресс-службы. Работу, которую проводят редакции двух пресс-служб, двух газет и одного агентства, может делать один или два человека. И такое дублирование везде, потому что цель свей этой бурной деятельности не экономия бюджетных средств, а максимальная их растрата на свои нужды.

Муса Мусаев

Просмотров: 530

Оставьте первый комментарий на "Что может сделать генерал с армией чиновников на иждивении б"

Оставить комментарий


*