Чтоб получить 1000 рублей “компенсации” за ежегодно дорожающие услуги ЖКХ, пенсионеры должны пройти через ад

Кто и для чего придумал норму, обязывающую абонентов – льготников приносить правоустанавливающие документы на жилье (зеленки) для получения справок об отсутствии долгов за электроэнергию. Государство выплачивает крохи на компенсацию дорогих услуг ЖКХ льготным категориям населения.
К примеру, матери, как ветерану труда с большим стажем учительницы по математике, положена такая компенсация. Это небольшие деньги, выходит чуть более тысячи рублей в месяц.
У нас, например, в небольшом доме на оплату услуг ЖКХ (газ, свет, ТКО, вода, канализация) в зимний месяц уходит примерно 6-7 тысяч рублей. Газ, свет по счетчикам оплачиваем каждый месяц до десятого числа. Остальные услуги – каждый квартал.
Но, чтобы получить эту тысячу рублей, нужно представить в Управление социальной защиты населения города справки об отсутствии долгов из подразделения Россетей и газовой компании, а также квитанции за последние 6 месяцев от поставщиков других услуг. В прошлом году ходил получать эти справки, простоял в очередях. В подразделении Россеттей помимо квитанций попросили принести домовую книгу вместе с зеленкой.
В этом году снова надо собрать эти справки. В абонентской службе по газу сказали, у меня небольшой долг, хотя по прибору учета оплачиваю каждый месяц. Не стал спорить, думал, потом сделаю перерасчет. Заплатил 2300 рублей, ликвидировал долг, получил справку.
Затем пошел в абонентскую службу по электроэнергии на Аскерханова, тоже очереди, агрессивно настроенная сотрудница жестко разговаривает с просителями, в основном, с пожилым людьми. Многие возмущались. По словам некоторых абонентов, им приписывают чужие долги. Наблюдаю сцену, как девушка показывает расчет, полученный в офисе по улице Радищева. Сотрудница, выдающая справки, очень жестко ее отчитывает, говорит, что это неправильный документ, по ее данным из той же базы, у нее долг. Девушка пошла гасить долг.
Когда очередь дошла до меня, снова попросили принести “зеленку”. Так я же в прошлом году уже приносил. Неужели у них в базе не сохраняется. Поинтересовался, на основании какого нормативного правового акта каждый год нужно приносить “зеленки” и домовые. Девушка, выдающая справки, начала возмущаться, подняла крик, сказала, никуда я не денусь, все рано принесу “зеленку”, куда бы ни жаловался.
Поднялся к начальству на второй этаж, секретарша вежливо попыталась помочь, была удивлена, что специалисты ничего не объяснили и грубо разговаривали.
Вернулся домой за зеленкой и подумал, стоит ли такой нервотрепки тысячерублёвая “компенсация”. Чтобы получить эти копейки, пожилые люди должны пройти через ад и оставить там свое здоровье. Мне пришлось видеть сцену, как пожилой мужчина со всей силой бьет дверь, выходя из кабинета, пришлось слышать проклятия на сотрудников. И эти сотрудники продолжают с каменными лицами и стеклянными глазами встречать “льготников”, которые с дрожащими руками пытаются доказать, что они ничего не должны.
Муса Мусаев
Просмотров: 481

Оставьте первый комментарий на "Чтоб получить 1000 рублей “компенсации” за ежегодно дорожающие услуги ЖКХ, пенсионеры должны пройти через ад"

Оставить комментарий


*