Дагестан между двумя башнями Кремля

Фото:obzor.io

Задержание Хасбулатова в ситуации, когда Васильев просит у Москвы деньги, а Здунов возвращает обратно?

Задержание министра экономики и территориального развития Османа Хасбулатова повергло в шок  людей, интересующихся политическими процессами в республике. Ведь Хасбулатов — это назначенец Главы республики, который, казалось бы, должен был стать гарантом неприкосновенности. Назначенцам Васильева должны были дать время поработать.

Более того, задержание полностью противоречит заявленным Владимиром Абдуалиевичем правилам: на прошлые грехи закроют глаза, если в настоящее время будут работать честно и добросовестно. А работой Османа Хасбулатова были довольны как премьер, так и Глава. Так почему же следователи ищут грехи в прошлой работе руководителя республиканского МФЦ?  Уголовное дело, согласно  предварительной информации, возбудили по статье «мошенничество в особо крупном размере» по эпизодам, связанным с работой в МФЦ. Но, судя по масштабным обыскам в Министерстве экономики и территориального развития, следователи интересуются не только прошлой, но и настоящей работой.

Но Осман Хасбулатов, по мнению знающих ситуацию людей, не был самостоятельной фигурой. Его считают технократом. Возможно, он исполнял волю премьера Артема Здунова и его помощников. И если Хасбулатову предъявят новые статьи, связанные с работой министром, под ударом оказывается и Артем Здунов.

В такой ситуации возникает ощущение, будто в Дагестане — двоевластие, и за контроль над  республикой конкурируют две башни Кремля.

Есть версия о том, что Васильев и Здунов представляют разные, конкурирующие политические группы. Республиканские СМИ писали о конфликте между руководителем Администрации Главы и Правительства Владимиром Ивановым, который является человеком Главы Дагестана, и Председателем Правительства Артемом Здуновым.

Внешне это  никак не проявлялось. Наоборот, они вместе участвуют в различных мероприятиях.

Но действия Васильева и Здунова порой кажутся взаимоисключающими.

Владимир Васильев, используя свой авторитет, связи, привлек в республику большие деньги. Но Артем Здунов вернул 10 млрд рублей обратно. Для Дагестана это огромная сумма. Конечно, это не умышленная подстава Главы республики. Но и о добросовестной работе кабинета тоже говорить не приходится.

Не успели освоить, распределить по важным объектам,  которых в республике очень много. В итоге потеряли время. И Васильеву снова приходится просить деньги. Один раз попросит, второй раз. Третий раз могут отказать: вы не можете эффективно их использовать. Тем более, Минфин России разрабатывает новые правила: регионы, у которых большие долги и финансовые нарушения, теряют экономическую самостоятельность; Москва будет решать, куда выделять деньги — на мост в Буйнакске или дорогу в Хасавюрте.

Так зачем нужно было просить деньги у Москвы, если их возвращают обратно?  Усилия Главы Дагестана оказались напрасными. Второй признак действия руководства республики по принципу лебедя, рака и щуки, это негласная информация. Некоторые министры возмущены якобы тем, что Здунов их не принимает. Министры не могут попасть на прием к премьеру, а вопросы предлагается решать через его помощников и советников. Глава назначил министров, а премьер как будто создал теневое правительство из помощников и советников. Османа Хасбулатова считали единственным, которому доверял Здунов. Можно вспомнить и демарш Здунова с заседания Министерства образования. По данным республиканских СМИ, Артем Здунов показал недовольство работой Уммупазиль Омаровой.

Есть версия, будто Здунова в премьеры Дагестана навязал заместитель руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко с прицелом на пост Главы Республики. Мол, не ожидали, что Васильев долго задержится.

Муса Мусаев

Просмотров: 1 235

Оставьте первый комментарий на "Дагестан между двумя башнями Кремля"

Оставить комментарий


*