Дагестан может спасти примирение и общедагестанское самосознание

Фото:flnka.ru

Несмотря на риск попасть под каток антикоррупционной кампании, Амучи Амутинов и Сайгидпаша Умаханов высказались против территориальных уступок соседней республике. От уголовного преследования никто не застрахован, но из числа оставшихся на свободе два лидера с неформальным статусом недвусмысленно дали понять, что территориальная целостность Дагестана не подлежит обсуждению. Ну и Шихсаидов тоже заверил инициативную группу общественных наблюдателей: “Ни пяди земли никто не отдаст”.

Когда пошла тема пересмотра границы многие вспоминали Саида Амирова и других одиозных лидеров, которые так же могли бы постоять за республику. Я не говорю, что эти люди гениальные и эффективные управленцы. Просто они, будучи в верхах, в контакте с разными московскими политическими группами, могли занимать принципиальную позицию.

Всем понятно: громкие аресты в рамках антикоррупционной кампании — это инструмент политической борьбы. И многие жители республики, понимая это, сочувствуют посаженным представителям дагестанского истеблишмента.

Правосудие избирательное и оно действует только в отношении тех, на кого покажут пальцем люди из центров принятия решений. Почему не трогают федеральных чиновников, которые открыто кичатся огромными дворцами, стометровыми яхтами. Им бы позавидовали цари и императоры. Но продолжают обогащаться, пошли разговоры об узаконивании коррупции, а Дума принимает самые абсурдные законы об обдирании бедных слоев населения и ограничении их в правах. Запрет выезжать за границу, критиковать власть, ругать чиновников, о тотальной слежке.

Реальная борьба с коррупцией и оргпреступностью должна начаться с Москвы. Олигархи ежемесячно выкачивают из страны десятки миллиардов долларов и отдают их под контроль зарубежным покровителям. И, как раз, жертвами таких игроков из центра становятся посаженные губернаторы. Акулы коррупционного бизнеса из метрополии теперь вообще не хотят делиться с региональными элитами.

А Дагестан стал легкой добычей федеральных акул. Все потому что несколько десятков местных политических игроков враждовали между собой. Каждый из них хотел быть главным, занимал непримиримую позицию. Но они не учли исторический опыт Дагестана, где не было одного авторитарного правителя.

Не учли и нынешние времена. Москве сейчас не нужны местные князьки, вместо них из центра отправляют технократов. И отправляя компроматы, региональные игроки облегчили работу по «зачистке» республики.

Отдельно с каждым из них легко расправляются. Когда забрали Амирова, некоторые радовались, потом Махачев погиб при непонятных обстоятельствах. И дальше пошло-поехало: Гамидов, Шахов, Исаев, Омаров…

Братья Магомедовы хоть и не в Дагестане создали свою бизнес-империю, но тоже сели вследствие политической борьбы. ОПГ, которое им “шьют” вообще не понятно с чего… В управлении холдинга работали люди самых разных национальностей, высокообразованные менеджеры, в том числе с зарубежным опытом. Ни кланом, ни даже землячеством назвать людей, с которыми работал Зиявудин Магомедов, нельзя.

В результате арестов коррупции, по оценкам экспертов, меньше не становится. В итоге получается: в республике мало осталось людей, способных защищать интересы Дагестана. Нет лидеров, способных объединить не отдельные этносы, а весь Дагестан.

Правление Васильева некоторые называют внешним управлением. Отсутствие местных влиятельных лидеров может привести к ущемлению экономических интересов Дагестана. Другие политические игроки могут ставить вопрос о территориальном разделе республики. Якобы всерьез обсуждается отделения от Дагестана северной зоны. Может, это звучит фантастично, но если не появятся общественные объединения с дагестанским самосознанием, все может случиться.

Муса Мусаев

 

 

<noindex>В наше время даже люди без вредных привычек, занимающиеся физкультурой, быстро утомляются и часто болеют. Для продуктивного повседневного труда и даже для активного отдыха нужны силы, которые мы должны получать из продуктов питания. Но если люди после физических и умственных нагрузок не могут восстановиться, значит — пища не дает им силы, не в полной мере компенсирует затраченную энергию. 

<noindex>

 

 

 

Просмотров: 573

Оставьте первый комментарий на "Дагестан может спасти примирение и общедагестанское самосознание"

Оставить комментарий


*