Дагестан получает плохую оценку по налоговой отдаче

В данный момент Дагестан занимает первое место по объемам получаемых дотаций в нарушение новых правил бюджетного процесса. Такая помощь была кредитом доверия, который нужно отрабатывать налогами. В регионах, где растут долги и дотационная зависимость, Минфин может ввести внешнее управление. Дагестан показывает динамику роста налоговых поступлений и снижение долга. Но эти объемы, видимо, не устраивают финансовые власти страны. Поэтому не удивительно, что глава Дагестана Владимир Васильев чуть ли не на каждом совещании говорит о необходимости увеличения сбора налогов. Снижение дотационности – это и один из главных критериев оценки эффективности губернаторов.

Более 50 регионов собирают налогов в бюджет РФ меньше, чем получает из него один Дагестан. Такую выкладку дает сайт “Реальное время”.

С начала 2018 года условия предоставления дотаций регионам были ужесточены. Но для Дагестана было сделано исключение. На ту часть дотаций, которые выделяют на выравнивание бюджетной обеспеченности в 2018-2020 годах, придется более 40% трансферта из федерального бюджета (2 трлн рублей). Половину помощи получат 13 регионов, больше всего – Дагестан. Он же останется самым дотационным и получит в этом году из федерального бюджета уже 66,2 млрд рублей, говорится в аналитическом докладе.

Дагестан собрал в прошлом году на 14% больше налогов. Это всего 9,2 млрд рублей. Объем федеральной помощи в два раза больше, чем все, что может собрать Дагестан, – 32 млрд рублей. Дагестан могут упрекнуть, что ему идут навстречу. Согласно новым правилам, чтоб получить дотации, регионы должны были до августа 2018 года оценить эффективность налоговых льгот, отчитаться перед Минфином и до сентября включить неэффективных льготников в план отмены.

Безработица в регионах, претендующих на помощь, должна сокращаться. Регионам, в доходах которых доля дотаций в последние 3 года превышала 40%, придется отчитываться перед командой Силуанова и об исполнении бюджета, иначе помощь снизится на 5%. Если регион не подпишет соглашение, дотации снизятся на 10%. 14-ти регионам уже сократили на 5%. В число “пострадавших” попал, например, Башкортостан, хотя не датируется больше, чем на 40%. Дагестану, видимо, пошли на встречу. Но делать это постоянно не будут. Два губернатора Забайкальского края не поработали и трёх лет за уменьшение налоговых отчислений и увеличение долга. Если не смогут собрать налоги, ничего не остается делать, как сокращать дотации либо возвращать неосвоенные средства, как делали в прошлом и позапрошлом годах.

Муса Мусаев

Просмотров: 323

Оставьте первый комментарий на "Дагестан получает плохую оценку по налоговой отдаче"

Оставить комментарий


*