Дагестанцы, затаив дыхание, ждут встречи Васильева и Кадырова

Фото:"Черновик"

Справедливости ради надо заметить: нынешний Глава республики занимается решением житейских проблем, в отличие от бывшего, занимавшегося философскими проблемами. Были отключения электроэнергии. Некоторые жильцы Редукторного поселка почти два дня сидели без света. По меркам дагестанских чиновников, это сущий пустяк. 

Никто бы и реагировать не стал. В прошлые годы были более массовые и длительные отключения, а Рамазану Абдулатипову не было до этого никакого дела. Он решал более глобальные задачи. На словах, конечно, на деле — занимался обустройством большой родни. Чем он всех превзошел, так это хинкальными форумами. Ну и путешествовал, конечно. Во время массового отравления махачкалинцев находился в Баку. Развлекался бы там и дальше.  Отдых прервал Владимир Путин, который вызвал на «ковер». Что происходит в Махачкале Абдулатипов, наверно, знал по телевизору. В срочном порядке «закрыли» начальника «Махачкалаводоканала», состряпали доклад о выдающихся темпах промышленного роста, а также о прошлых и будущих героических победах «Единой России». Вину за отравление возложили на Амирова, пятый год отбывающего пожизненный срок.

В других регионах России массовые отключения на два дня — это чрезвычайное положение, для Дагестана — обычное явление. И Владимир Васильев по такому обычному явлению призвал энергетиков к ответу, попутно и газовиков, и аварийные службы.

Благодаря своим связям и авторитету, Васильев привлекает деньги на школы, медицину, дороги; привлекает специалистов — варягов. Может, просачиваются по связям коррупционеры, но отбор идет не по клановому принципу. Были упреки в адрес Артема Здунова, хотя он намного больше назначил местных. Если человек идет работать в другой регион, где он мало кого знает, он берет специалистов, которым доверяет. Это везде так.

Сейчас весь Дагестан, затаив дыхание, ждет результатов встречи с Рамзаном Кадыровым. Накануне на форуме СМИ Северного Кавказа они анонсировали отдельное обсуждение приграничной темы, что вывели в заголовки топовых сообщений многие региональные СМИ.

Многие дагестанские эксперты говорят о неожиданно возникших территориальных претензиях руководства Чечни к Дагестану. Поводом для таких разговоров стала карта парламента Чеченской республики, где часть озера Казеной–Ам и Андийский лес, являющиеся дагестанской территорией, отвели к Чечне. Ошибки потом частично исправили. Но официально чиновники обеих республик это не комментировали. Но неожиданно, при встрече на форуме СМИ предметом для обсуждения Рамзана Кадырова и Владимира Васильева стала граница. По данным источников «Черновика», руководство соседней республики будет ставить вопрос о пересмотре границы в районе Кизляра, а также на участке границы Ботлихского района. В случае возникновения территориальных претензий, сможет ли Владимир Васильев отстоять целостность Дагестана? От этого зависит его рейтинг.

Мы стали свидетелями обрушения рейтинга Юнус-Бека Евкурова, в целом, авторитетного и положительного человека. Ему можно было поставить памятник хотя бы за прекращение происходившей до него вакханалии: спецопераций, убийств, похищений людей. Но, по мнению многих ингушских экспертов, заключив договор о границе, согласно которому маленькая Ингушетия теряет свои земли, Евкуров потерял лицо, прежде всего, перед своим народом. Даже его сторонники говорят — лучше бы он ушел в отставку, чем соглашаться на такое. Ситуация близка к тому, что мы можем недосчитаться одного сильного, конкурентоспособного политика на Северном Кавказе.

По поводу Владимира Васильева мнения разделились. Одни не исключают уступки территорий с его стороны, мол, рейтинг в Дагестане для него не играет никакой роли; будто он приехал всего лишь в командировку. Другие полагают, что Васильев вряд ли будет обсуждать тему пересмотра границ. Сотрудничество во всех сферах — пожалуйста, ну а границы не подлежат пересмотру. Это будет поводом для врагов дагестанцев, чеченцев, врагов России — разжигать межнациональную рознь.

Муса Мусаев

 

В прошлых веках в горах Дагестана было развито террасное земледелие. Там выращивали фрукты, зерна, орехи, из которых получают разные виды урбеча и толокна.  Возле рек стояли водяные мельницы. Каменные жернова крутили их под напором быстро бегущих рек и родников. В этих мельницах перетирали семена льна, абрикосов, фундука, грецкого ореха, пшеницы, кукурузы, ячменя и т. д. Но сейчас большинство горцев переселилось на равнину  и мельницы в аулах умолкли. Мы побывали у одного из производителей урбеча дедовским способом. Это компания  «Дидо» где работает семья Джамала Магомедова. Домик, где готовят урбеч, на окраине села «Комсомольское» можно найти по запаху. 


Просмотров: 645

Оставьте первый комментарий на "Дагестанцы, затаив дыхание, ждут встречи Васильева и Кадырова"

Оставить комментарий


*