Действия таркинцев осуждаются, а причины убийства замалчивают

Фото:islamdag.ru

Энрик Муслимов, по сути, осудил действия общественности поселка Тарки. По мнению министра, общественники не должны подменять правоохранительные органы. Но при этом Энрик Муслимов и другие должностные лица не ставят вопрос, почему правоохранительные органы не предотвратили эти убийства. И почему никто из официальных лиц не выражает даже соболезнования семьям убитых.

Общественные решения не должны подменять и замещать деятельность местных властей и компетентных органов, –  цитирует министра  по делам национальностей Энрика Муслимова “Молодежка”.  Такое заявление он сделал по поводу таркинских событий. Напомним, джамаат поселка Тарки принял решение выселить из поселка семью наркоторговцев. В поселке были убиты двое молодых людей, которые бросили открытый вызов против распространителей наркотиков и пытались их публично разоблачить. Убийство Наби Абдурагимова было совершено 3 января и вызвало возмущение жителей поселка. 6 января они собрали небольшой сход, после которого произошла драка, во время которой было совершено второе убийство. Бойца смешанных единоборств Керима Хайруллаева пырнули ножом в спину. Это вызвало еще большее возмущение не только таркинцев, но и жителей других поселков. Таркинцы собирались провести массовый сход.
Но органы власти в ходе ряда встреч отговорили старейшин и имамов от проведения каких-то массовых акций. Накануне правоохранительные органы задержали жителя поселка Уллубия Амирова, который подозревается в хранении наркотиков. У него дома обнаружили пакетик «Мефедрона». Амиров заключен под стражу сроком на два месяца. Родственники Уллубия Амирова Джабраил Амиров и Джамалудин Балатханов подозреваются в убийствах антинаркотических активистов Наби Абдурагимова и Керима Хайруллаева. Убийство Керима Хайруллаева вначале преподносили как трагическую случайность во время драки. Но потом в сеть попала запись разговора Керима Хайруллаева, где он сообщает, что за ним охотились с целью убийства из-за его противодействия наркоторговле. Задержанный по подозрению в убийстве Абдурагимова заявил, что он якобы произвел нечаянный выстрел во время драки из-за неприязненных отношений. Однако родственники убитых молодых людей опровергают эти версии. Они считают, что эти два убийства были совершены умышленно и по заказу. А мотивами убийства, по их мнению, было желание запугать жителей и предотвратить массовый сход таркинцев против наркоторговли.
Так что заявил Энрик Муслимов?
«Имеется регламентированный законодательством порядок действий при обнаружении и выявлении правонарушений в обществе, который необходимо соблюдать. Решением этих проблем должны заниматься правоохранительные органы. Общественные решения не должны подменять и замещать деятельность местных властей и компетентных органов», – сказал министр по делам национальностей Энрик Муслимов.
Но почему Энрик Муслимов не акцентирует внимание на запоздалых действиях МВД? Ведь если бы подозреваемого в распространении наркотиков задержали на десять дней раньше, эти убийства молодых людей, которые вели здоровый образ жизни и воспитывали детей, можно было предотвратить. И тогда у таркинцев не было бы повода проводить протестные акции. Отметим, что на днях жители поселка Ленинкент также провели сход, на котором также выступили против наркоторговли и выразили соболезнования таркинцам.

Муса Мусаев

Просмотров: 351

Оставьте первый комментарий на "Действия таркинцев осуждаются, а причины убийства замалчивают"

Оставить комментарий


*