Для кого саранча — это полезный белок, а для дагестанских чиновников — беда

На совещании, посвященном возрождению рыбной  отрасли, Владимир Васильев предложил готовить из саранчи корм для рыб. 

Нашествие саранчи каждый год оборачивается национальным  бедствием. Прожорливые насекомые тучами налетают на пастбища, оставляя молодняк крупного и мелкого рогатого скота без сочной весенней и летней травы, опустошают сенокосы, не давая фермерам  сполна запастись сеном на зиму. 

Власти с вредителями борются единственно неверным способом. Совершают химические атаки с воздуха и тем самым отравляют не только саранчу, но и все живое. Как правило, потраченные деньги дают нулевой эффект. Пока бюрократическая машина выпустит  конечное решение, саранча встаёт на крыло и завоевывает обширные территории.

И зона распространения молниеносно расширяется. Безуспешно опрыскивая пастбища, власти отравляют природу, но им ни разу не удалось победить саранчу. С учетом коррупционной составляющей, это закономерно. Только деньги впустую тратятся.

Почему саранчи стало так много, что масштабы сопоставимы с национальным бедствием? Люди истребили естественных врагов саранчи. Это птицы, в том числе и перелетные. Поэтому нарушен природный баланс. Кузнечики едят траву, а самих кузнечиков есть некому. В Японии, Китае их едят люди. Поджаривают и щёлкают как семечки. Процент содержания полезного белка больше, чем в мясе домашних животных. К тому же быстрее усваивается.

Но Владимир Васильев предложил готовить корма из саранчи для хозяйств, занимающихся прудовым рыбоводством. Тоже — дельное предложение. Но надо разработать конкретный проект и механизм реализации.

Ранее предлагали в зонах распространения саранчи построить фермы по разведению индюшек. Эти птицы заклюют саранчу прямо в поле, попутно нагуливая собственный вес.

Муса Мусаев

Просмотров: 196

Оставьте первый комментарий на "Для кого саранча — это полезный белок, а для дагестанских чиновников — беда"

Оставить комментарий


*