Друга Лукашенко подозревают в контрабанде нефтепродуктов в недружественную Украину и спонсировании болотных и ингушских протестов

Фото:belrynokby.ru

Правоохранители уже подтверждают обыски в компаниях Гуцериева в рамках   уголовного дела по факту контрабанды нефтепродуктов в недружественную Украину через дружественную Турцию.  Уголовное дело расследуют следователи московского МВД по информации, полученной из ФСБ. В месенджере Телеграм развернулась целая кампания против Гуцериева. Ему приписывают множество грехов, в том числе спонсирование ингушских протестов, приведших к отставке Евкурова. Ему также вменяют спонсирование антипутинских митингов на Болотной площади в Москве. В этом же, кстати, подозревали братьев Магомедовых, которых считали кошельками Медведева.

Кроме того, Гуцериеву приписывают неуплату налогов и хищение триллиона рублей.  Представители структур Гуцериева первые сообщения тг-канала “Незыгарь” называли фейком, потом, когда написали другие СМИ и ресурсы, посчитали происходящее провокацией.  В данное время, по сведениям “Незыгаря”, идут обыски в домах родни Гуцериева, в компаниях у менеджеров, изымается вся финансовая документация. Сам Гуцериев, по данным одних СМИ, в  Лондоне.

По данным  тг-канала “Незыгарь”, его самолет вчера вылетел из Москвы и приземлился в Вероне, а оттуда – в Минск. Гуцериев является большим другом Александра Лукашенко. Дело Гуцериева развивается по модели Магомедовых. Разработкой и сопровождением занимаются сотрудники генерала Алпатова. Следствие ведет ГСУ МВД.  По другим данным “Незыгаря”, Гуцериева мог сдать сам Лукашенко, и Москва хочет помочь ему ликвидировать ландромат, одним из создателей которого был Гуцериев.  Обыски у Гуцериевых – это начало операции по плановому переходу бизнеса под крыло Александра Григорьевича и сыновей. Реэкспорт угля, нефти  и контрабанда всех трансграничных хитов после компенсации налогового манёвра будет идти только в один карман, и гуцериевске услуги больше не нужны. Так что, ко встрече двух президентов  в пятницу все готово.

Гуцериева, кстати, считают близким к Медведеву и к его серому кардиналу в бытность президентом  Суркову. Судя, по мониторингу тг-каналов и СМИ, против Медведева также развернулась кампания. Его явно пытаются отстранить от большой политической повестки во время транзита власти и, возможно, лишают экономической базы в лице братьев Магомедовых, Гуцериевых и других товарищей. Была также информация о недовольстве в башнях Кремля сближением Медведева с другом Сулеймана Керимова Германом Грефом. И его якобы пытаются отдалить от Сбера и влияния на Центробанк.

Подробности уголовного дела и обысков компаний Гуцерива читайте в материалах федеральных СМИ.

По словам собеседника РБК, дело возбуждено по ст. 226.1 УК и его ведет следственная часть управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу. В материалах дела говорится о контрабанде 100 тыс. т нефти и нефтепродуктов, а ущерб оценивается в 2 млрд руб. При этом, как отметил источник, по документам нефть направлялась в Турцию, но оттуда переправлялась на Украину.

О связи следственных действий с контрабандой сообщает и «Коммерсант» со ссылкой на источник в силовых ведомствах. По данным издания, дело по ст. 226.1 УК было возбуждено управлением на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу на основании поступившей из Федеральной службы безопасности (ФСБ) информации о нелегальных поставках нефти и нефтепродуктов в Турцию. Поставки, как утверждает источник «Коммерсанта», велись без уплаты таможенных платежей в интересах в нефтяного холдинга АО «ФортеИнвест», руководителем которого является Саид Гуцериев, а нефть в итоге попадала на Украину.

Подозреваемых и обвиняемых по делу пока нет, однако «Коммерсантъ» утверждает, что сотрудники Главного управления экономической безопасности МВД и Службы экономической безопасности ФСБ проводят обыски и выемку документов в компаниях, связанных с Гуцериевыми. В офисе компании «ФортеИнвест», которую возглавляет сын миллиардера Михаила Гуцериева Саид, проходят следственные действия, сообщил РБК источник, близкий к компании.

Сам Михаил Гуцериев назвал сообщения об обысках в принадлежащих ему компаниях «провокацией».  «Нет, это не правда. Это провокация», — приводит слова основного владельца группы «Сафмар» телеканал РЕН ТВ. «Эта информация не соответствует действительности», — заявил РБК представитель группы «Сафмар».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле нет информации о каких-либо обысках в офисах группы «Сафмар». Ранее Telegram-канал Mash сообщил, что силовики проводят обыски дома у Гуцериева и в десяти связанных с ним компаниях. Во время визита силовиков Гуцериев был дома, он не препятствовал действиям правоохранителей, пишет Mash.

Гуцериев занимает 28-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, его состояние оценивают в $3,7 млрд. Он глава совета директоров промышленно-финансовой группы «Сафмар» и компании «РуссНефть».Среди активов группы — занимающаяся переработкой нефти и реализацией нефтепродуктов «ФортеИнвест», НПФ «Сафмар» и «Моспромстрой-Фонд», группа «М.Видео-Эльдорадо», девелопер «А101», холдинг «Сафмар Плаза» (в который входит гостиница «Националь»), а также несколько радиостанций («Радио Шансон», «Радио Дача» и др) и телеканалов (Bridge TV).

В 2007 году Гуцериев был заочно арестован по обвинению в неуплате налогов в особо крупном размере. Его объявили в международный розыск, но весной 2010 года обвинения сняли.Подпишитесь на рассылку РБК. Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Просмотров: 536

Оставьте первый комментарий на "Друга Лукашенко подозревают в контрабанде нефтепродуктов в недружественную Украину и спонсировании болотных и ингушских протестов"

Оставить комментарий


*