Джелилов может выйти сухим из воды, если согласится «отжать» земли

Джелилова могли забрать для того, чтобы «отжать» новых латифундистов Дербентского района. Земли нужны под дороги, курорты, аэропорт и прочие объекты инфраструктуры.

Задержание Магомеда Джелилова и вывоз его в Москву дагестанских наблюдателей сильно удивили. Как в первом случае, ему предъявили продажу нескольких гектаров земли по заниженным ценам. Но если в первом случае он находился под домашним арестом в Дагестане, во втором случае его вывезли в Москву и заключили под стражу не где-нибудь,  а в Лефортово, где держат ФСБшных подследственных. Джелилова могли изолировать от контактов с влиятельными покровителями. Есть две версии: в Москву вывезли для расследования эпизодов по более тяжким экономическим и уголовным преступлениям. Вторая версия.

Глава Дербентского района не представляет интерес для следователей — он как-никак был исполнителем. Через него могут  разрабатывать более влиятельных игроков. Поэтому его так жестко и  «закрыли», чтоб никто не мог повлиять на дачу показаний. В Дагестане могли сорвать его сотрудничество со следствием.

Позиции Джелилова казались незыблемыми, так как он мог заручиться поддержкой не только представителей дагестанского истеблишмента, но и азербайджанского лобби. Но информация о связях главы Дербентского района  в высших кругах Азербайджана, возможно, преувеличена. Джелилов занял должность другого азербайджанца — Курбана Курбанова,  близкого семье Ильхама Алиева. Они дружили семьями ещё со времён СССР. Абдулатипов не посчитался с этим и выдавил Курбанова в том числе путём уголовного преследования.

Позиция руководства Азербайджана в этой истории может быт «ровной». Возможно, соседей устраивали далеко не все действия  бывшего руководства Дагестана. В 2014-2015 годах муссировали информацию об азербайджанских инвестициях в Дагестан. В частности, соседи выделили, по дагестанским меркам, огромную сумму на строительство Олимпийского центра. Спортивный объект собирались построить в Дербентском районе, но так и не построили. А куда делись азербайджанские манаты, выделенные на эти цели, история умалчивает. Конечно, Джелилов к этим деньгам не мог иметь никакого отношения. В СМИ просочилась неподтвержденная информация, будто соседи спросили руководство Дагестана: Зин а где деньги?   Так вот, согласно этой неподтвержденной, негласной информации, в том числе и на граждан Азербайджана были оформлены земельные участки в Дербентском районе в счёт покрытия долгов по разворованным  инвестициям.

Почему сейчас эта тема актуализируется? Сейчас региону выделяют большие деньги на строительство важных объектов в том числе и в Дербентском районе. Под эти объекты нужны земли, а они, возможно, заняты. И если земли оформлены на близких бывших и настоящих чиновников, может повториться история с Немецкой деревней, и многими другими инвестиционными площадками.

Муса Мусаев

Просмотров: 328

Оставьте первый комментарий на "Джелилов может выйти сухим из воды, если согласится «отжать» земли"

Оставить комментарий


*