Экспертное мнение о политическом кризисе в Избербаше

Фото:stmkala.ru

В г. Избербаш наступил политический кризис, в ходе которого депутатский корпус, состоящий из 21 депутата, раскололся практически пополам: сначала на первой организационной сессии от 21 сентября, которая прошла без представителей КПРФ (10 мандатов), силами Единой России (9 мандатов), Справедливой России и Родины (по 1 мандату) был избран один спикер городского собрания (в общем — 11 голосов), а уже на второй сессии от 30 октября благодаря тому, что 1 единоросс поддержал коммунистов, а еще 1 единоросс – воздержался,  был переизбран другой спикер. Таким образом, Единая Россия, из-за того, что из ее рядов на сторону КПРФ перешли двое депутатов, осталась без кворумного большинства. Как известно, политические разногласия привели депутатов в судебную инстанцию, которая должна определить, какая из сессий и какой из избранных председателей легитимны.

Постараемся дать обще-правовую характеристику сложившейся ситуации и перспективы ее разрешения.

 Не совсем понятно, кто на сегодняшний день председатель Собрания депутатов г. Избербаш: тот, кого избрали на первой сессии (Исламали Багомедов) или тот,  кого избрали на второй сессии (Магомедхабиб Амиров)?  

Согласно Регламенту Собрания депутатов ГО «г. Избербаш», опубликованному на официальном сайте администрации,  Собрание депутатов созывается на свое первое заседание председателем избирательной комиссии (ч.4 ст. 10), при этом, согласно смыслу ч. 2 ст. 12 Регламента депутатов о  месте и времени проведения заседания должны были оповестить за 3 дня.  Так, представители фракции КПРФ в своем комментарии еженедельнику «Черновик» заявили, что они получили приглашение на сессию только за день до сессии. Это обстоятельство давала  им право на обжалование данное заседание.

Согласно регламенту (той редакции, которая опубликована на официальном сайте) депутат считается избранным Председателем Собрания депутатов, если за него проголосовало более половины, от установленной Уставом муниципального образования, численности депутатов Собрания депутатов (ч.7 ст.4.1.).   Несмотря на то, что  в ч. 2 ст. 28 Устава г. Избербаш прописано, что председатель Собрания депутатов  может быть освобожден от должности путем голосования на заседании Собрания депутатов в соответствии с Регламентом Собрания депутатов, в самом Регламенте данный порядок досрочного прекращения председателя  не прописан. Несмотря на это, на второй сессии большинством голосов от  установленной численности депутатов был избран новый спикер, следовательно,  и снят с должности предыдущий.   И здесь начинается самое интересное:  при том, что  на сессии от 30 октября был избран новый председатель Собрания депутатов,  а 9 ноября судом приняты обеспечительные меры, согласно которым на время судебных тяжб приостановлены действия решений данной сессии и запрещено созывать  очередные сессии, то на сегодняшний день до вступления решения суда спикером является депутат,  избранный на  первой сессии Собрания депутатов.

Получается, что пока действует меры предварительной защиты, спикером является Исламали Багомедов, а если их отменять – то Магомедхабиб Амиров?

Да, так оно и есть. Однако даже если суд приметь решение об отмене обеспечительных мер, а единороссы подадут на это  частную жалобу, то согласно ч. 2 ст. 90 КАС РФ меры предварительной защиты снова начнут действовать, и как следствие – Исламали Багомедов – снова будет спикером. Таким образом,  факт принятия судом обеспечительных мер дает возможность Исламали Багомедову при грамотном правовом сопровождении в судебных инстанциях сохранить должность до вступления суда в законную силу.

При этом хочется отметить, что наличие в определении о мерах предварительной защиты запрета на проведения сессий  создает угрозу роспуску самого представительного органа согласно ч. 2.1. ст.  73  федерального закона №131-ФЗ от 6.10.20103 г. (если в течение трех месяцев подряд не проводил правомочного заседания).

Какие есть пути выхода из сложившейся ситуации для депутатского корпуса?

Если говорить в общем для всего представительного органа, то самое лучше для него принять компромиссное решение по руководящему составу собрания депутатов – и по председателю и по заместителю. Тот расклад сил, который имеется сейчас в депутатском корпусе не создает явных угроз для самого главы города – так как решение об удалении главы городского округа в отставку  принимается если за это проголосовало  не менее двух третей от установленной численности депутатов представительного органа муниципального образования (14 человек). При этом для удаления главы в отставку должны быть конкретные основаниями, приведенные в ст. 74.1. указанного федерального закона.

Для «Единой России» выгодно затянут судебные разбирательства  —  за это время есть шанс «переманить» на свою сторону кого-либо из депутата из оппозиционного блока и получить кворумное большинство. Если единороссы понимают, что это  у них не получиться сделать, то лучший для них вариант, в тех условиях, что они не могут повлиять на одно из принимаемых решений,  это постараться распустить депутатский корпус:  всем действующим депутатам и всем тем, кто находится в списках в качестве кандидатов написать заявления о сложении депутатских полномочий и выходе из списков соответственно. Затем обратиться в  Верховный суд  РД о роспуске Собрания депутатов в силу того, что представительный орган  остался в неправомочном составе в связи со сложением депутатами своих полномочий.

Коммунисты заинтересованы в сохранении депутатского корпуса с преимуществом    кворумного  большинства, для этого им необходимо выиграть  суд  и постараться отменить обеспечительные меры.  Наиболее оптимальным для них будет обратиться в суд с ходатайством  об ускорении рассмотрения административного дела и немедленного исполнения решения суда.

Просмотров: 110

Оставьте первый комментарий на "Экспертное мнение о политическом кризисе в Избербаше"

Оставить комментарий


*