Эпоха развитого старческого маразма привела к обнищанию  дагестанцев

Официальная статистика подводит печальные итоги двухлетнего правления Владимира Васильева. За последние два года количество дагестанцев за чертой бедности увеличилось с 350 тысяч до 500 тысяч человек. Это официальная статистика. Соответственно, количество бедного населения в республике — 1,5-1,6 млн человек. Получается, более половины населения.

В большей степени это результат правления Рамазана Абдулатипова. Расцвет эпохи развитого маразма.   Последствия наступают не сразу, и наступили они при Владимире Васильеве. Все дагестанцы обеднели за исключением большой родни и близких земляков Абдулатипова. А с приходом Васильева политика  «освободителя» продолжается. В плане эффективного управления и развития экономики ничего не меняется в лучшую сторону.  Если, конечно, экономика не сводится к экономии бюджетных денег на самых бедных. Сэкономили почти тридцать миллиардов, не освоив десять миллиардов в прошлом году и пока почти двадцать миллиардов в этом году. Экономить на бедных или на инфраструктуре не планируют, но не успевают проводить торги.

При этом  количество чиновников увеличивается, но за счет варягов. Более тридцати процентов бюджетоемких должностей заняли варяги. Каждый руководитель в зависимости от статуса приводит с собой роту или взвод помощников и советников. Путин вчера заявил: «Смысл госуправления – обеспечить достойную жизнь граждан». Но пока достойную жизнь государевы служащие обеспечивают только себе.

Госаппарат раздут и неэффективен по всей стране. Поэтому надеяться на оптимизацию  госаппарата в отдельно взятом Дагестане ждать не приходится.  Коли у нас такой громоздкий, затратный и неэффективный государственный аппарат, мы  будем говорить о том, к чему приводит сокращение  в нем доли  дагестанцев. Сокращение  в дагестанском аппарате местных жителей  приводит к падению уровня жизни в республике. Чиновники — самые высокооплачиваемые и богатые люди, и каждый из них может обеспечивать десяток семей своих родственников. Могут оказывать прямую финансовую помощь или выручать связями,  бесплатно трудоустроить, где получится: кого-то на госслужбу, кого-то охранником, уборщицей.  У нас же все продается. Кому-то госслужащие помогают создать бизнес, раскрутить предприятие. Если количество чиновников примерно тридцать тысяч, и они могли или могут помогать своим тремстам тысячам родственникам. Варяги же все коррупционные деньги вывозят из Дагестана. Зарабатывают здесь, тратят за пределами. Бизнес, особенно в сфере обслуживания, тоже  переходит под контроль варягов или крупных сетевых компаний, которых они лоббируют.

Согласно результатам исследования РИА «Новости»,  Дагестан является лидером среди регионов  России, жители которого придерживаются здорового образа жизни. Получается, в Дагестане большинство не пьют, не курят, экономят на этом деньги,  работают больше пьющих, меньше отдыхают, и, тем не менее, живут беднее остальной  России. По уровню жизни и доходам населения Республика всегда на последних местах.

Муса Мусаев

Просмотров: 355

Оставьте первый комментарий на "Эпоха развитого старческого маразма привела к обнищанию  дагестанцев"

Оставить комментарий


*