Если ЦБ начнет тратить резервы, рубль обесценится, и на него “карантинное” население мало что купит

Какой напрашивается вывод: потратив кубышку под названием Фонд национального благосостояния, можно обесценить рубль. Получается, инфляция съест  сбережения сидящего на карантине населения. А получит ли бизнес помощь через банки — неизвестно.

В субботу стало известно, что международные резервы ЦБ упали на рекордные 30 млрд долларов. Напомним, резервы ЦБ вложены в европейские, китайские и американские облигации, которые подешевели по отношению к доллару. Поэтому и резервы ЦБ начали быстро таять. Из 500 млрд долларов, хранящихся в разных финансовых институтах, 150 млрд — это Фонд национального благосостояния.

Эту кубышку сейчас будут тратить на поддержку населения и бизнеса. Но, как заявил радио «Бизнес ФМ» доцент экономического факультета МГУ Олег Буклемишев, трата этих резервов обесценит рубль. «Деньги, резервы ЦБ — это активы, под которые выпущены рубли. Если вы тратите активы, то рубль остается необеспеченным», – заявил он.
Но Правительство России не готово пока к прямому финансированию бизнеса и населения. Например, в США и в некоторых европейских странах людям просто раздают деньги. Наше правительство снова решило поддержать бизнес через банки. Деньгами будут заливать банки, которые должны выдать льготные кредиты. Но такая схема не сработала во время кризиса 2009 года. Банки пустили деньги на скупку долларов и евро что зарабатывать на колебаниях и скачках курсов валют. И тяжелых последствий кризиса не удалось избежать.

Для сравнения, суверенный фонд Норвегии только в прошлом году заработал больше, чем весь Фонд национального благосостояния России, всего 180$ млрд. По данным радио «Бизнес ФМ» размер норвежского фонда превысил 1 $ триллион. Но зато у нас есть долларовые миллиардеры, чьё совокупное состояния многократно превышает бюджет и все резервные фонды. Более 70% активов принадлежат им и находятся под иностранной юрисдикцией.

Муса Мусаев

Просмотров: 210

Оставьте первый комментарий на "Если ЦБ начнет тратить резервы, рубль обесценится, и на него “карантинное” население мало что купит"

Оставить комментарий


*