Если генплан противоречит опережающему развитию, мэр Каспийска подвергается риску

Каспийск, получивший статус территории опережающего развития еще при Рамазане Абдулатипове, расширяет свою территорию на 130 гектаров уже при Владимире Васильеве. Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства Дмитрий Медведев. 

Толчком для такого развития является в том числе и льготное налогообложение. Так вот, от налогов может быть освобожден не только сам город, но и прилегающие к нему территории на юге, включительно, — аэропорт «Уйташ». Напомним, сейчас идет реконструкция аэропорта, и, следовательно, все проекты, которые будут реализовываться на его территории, освобождаются от налогов.  Инвестиционный проект по строительству нового аэровокзала и реконструкция инфраструктуры аэропорта получили республиканский статус приоритетного еще года полтора назад. Это значит: инженерная инфраструктура, коммуникации строятся за счет бюджета. Плюс освобождение от республиканских налогов. Возможно, включение «Уйташ» в федеральную программу территории опережающего развития является результатом договоренностей Владимира Васильева и Сулеймана Керимова. Ведь не зря Глава республики предложил сенатору инвестировать не только в Дербент, но и в некоторые другие муниципалитеты. Означает ли это, что Сулейман Абусаидович попросит Владимира Абдуалиевича назначить мэрами, к примеру, Избербаша или Каспийска эффективных менеджеров из своей команды?

Вероятно, руководство республики согласованно с федеральным центром строят серьезные планы по освоению территории, начиная с южной окраины Каспийска вплоть до Манаса.  Включая строительство военного порта для базирования кораблей Каспийской флотилии, у которых нет собственной базы.

В такой ситуации, насколько генеральный план развития города Касписк, предпологающий  уплотненную застройку, согласуется с планами руководства республики?

Согласно генеральному плану, предложенному руководством Каспийска, предполагается застройка  участков в районе набережной парковой зоны и старой, но добротной еще инфраструктуры завода “Дагдизель”. Если, конечно, верить малочисленной группе активистов, болеющих душой за родной город и готовых биться за каждый квадратный метр газона. Будет обидно, если оставшийся участок леса, высаженного первыми переселенцами Каспийска, будет отдан на откуп застройщикам.   Живем на берегу моря и не видим его. Парков нет, выход к морю закрыт. В Махачкале, в районе редукторного наблюдается засыпка моря под частные объекты, и никому до этого нет дела.  Надо бороться за жизнь каждой сосны, посаженной старожилами Каспийска в набережной. И желательно вернуть ее захваченные территории, снести строения и посадить там деревья.

Муса Мусаев

 

 

Просмотров: 161

Оставьте первый комментарий на "Если генплан противоречит опережающему развитию, мэр Каспийска подвергается риску"

Оставить комментарий


*