Если казначей удержится до отставки главы, может стать и преемником

Фото:sjurnal.blogspot.com

Правительство с казначейством так и не нашли общий язык. К зданию Дагказначесйства подтянулись силовики и следователи. Может, были какие-то договоренности, которые утратили силу вследствие изменения политической конъюнктуры. Васильев об отставке Магомедова сказал так, будто вопрос — решенный,  и была достигнута договоренность. Потом, когда про отставку забыли, появилось письмо с ответными  претензиями казначейства. Если говорить о сути письма, которую мы и цитировали, и комментировали,  главный казначей дал понять, что никуда уходить не собирается. Эту проблему, по общему мнению некоторых наблюдателей, вынесли на обсуждение в АП и даже при личной встрече Владимира Васильева с президентом. Но чтоб казначея попросили из Администрации президента, нужны веские основания.

Люди из команды влиятельного Патрушева, которые поддерживают Магомедова, могут сказать: «С какого бодуна он должен уходить?». Оснований-то нет. Сейчас получается, следователи МВД ищут эти самые основания, чтоб из Спасской башни дали команду, а с Лубянки согласились.  Напомним, вчера, как сообщил ряд СМИ с приложением фотофактов, к зданию Управления казначейства по Дагестану в Махачкале была подтянута бронетехника, военные Уралы и тяжеловооруженные бойцы спецподразделения МВД. Следователи ведомства производили очередную выемку документов в рамках возбужденного уголовного дела.  Вкратце об основной причине противостояния. Это проблемы с освоением бюджетных денег. Стороны перекладывают ответственность  друг на друга. Казначейство апеллирует к нарушениям бюджетного процесса, а выявленные нарушения, как говорилось  в знаменитом письме казначея, переданы в правоохранительные органы. А руководство Дагестана затягивание процесса освоения денег перекладывает в том числе и на казначейство, которое своими излишними проверками затягивает бюджетный процесс.  Агентство РИА «Дербент» цитирует версию Владимира Васильева.  В частности, 28 ноября на заседании, посвященном проблемам реализации  национальных проектов, под председательством Матовникова глава Дагестана отметил, что одной из проблем в реализации нацпроектов является «система контроля, которую надо обсудить».  Всем стало понятно, что глава Дагестана намекал на казначейство.

Основная причина непонимания — это освоение денег, выделяемых на национальные проекты. В двух словах скажу о проблеме освоения бюджетных денег в Дагестане. По мнению независимых экспертов, в прошлом году республика не смогла освоить порядка десяти млрд рублей. Правительственные чиновники называли гораздо меньшую сумму, заверяя, что она будет потрачена в этом году.

В текущем году есть риск не освоить 25 млрд рублей. В августе, выступая на сессии Народного Собрания, председатель Счетной палаты республики Билал Джахбаров обнародовал информацию о  неосвоенных  порядка 19 млрд рублей.  Правительство не было заинтересованно в обнародовании этой цифры. Это говорит о том, что Джахбаров не подпадает в орбиту  влияния Васильева. Он, возможно, в команде Сулеймана Керимова и Магомеда Гаджиева. А мы знаем в частности по Дербенту: команды Керимова и Васильева не всегда находят понимание.

От реализации национальных проектов  напрямую зависит срок пребывания на посту главы Дагестана Владимира Абдуалиевича Васильева и дальнейшая его карьера. Национальные проекты — главный критерий оценки эффективности губернаторов. Они должны стать силовой тягой большого транзита верховной власти.

А Владимир Васильев показал свою способность пробивать немалые деньги для региона и заострил внимание федеральных министров и лично президента на тех проблемах, о которых предыдущие главы субъектов даже знать не хотели. Это приобретение дорогостоящего медицинского оборудования, прежде всего, для Онкологического центра. От разных видов рака дагестанцы мрут как мухи, а на лечение в республике никто и не надеялся. Бюджетные деньги заточены и на другие острые социальные проблемы.

Несвоевременное освоение денег — это проблема не отдельно взятого Дагестана. Объем неисполненных расходов, по прогнозу главы Счетной палаты Алексея Кудрина, в этом году может составить 1 триллион рублей.

При этом в правительстве очень недовольны низким уровнем освоения средств на  национальные проекты. По данным тг-канала «Кремлевский безБашенник», показатель  исполнения бюджетных расходов на национальные проекты составил 71%. А в СКФО ситуация еще хуже. На том же совете по реализации нацпроектов, как заявил полпред Матовников, на конец ноября кассовое исполнение составило более 60%.

Злые языки тг-канала «Давыдов. Индекс» говорят, что «Алексей Кудрин в текущем году смог донести до президента необходимость заставить правительство активнее работать с непотраченными средствами бюджета посредством расчистки завалов, стоящих перед субъектами бюджетного  процесса, а иногда и за ними».

В общем в Дагестане ситуация не простая: с одной стороны Сайгидгусейн Магомедов, который должен удержаться на своем посту до ухода Васильева. В этом случае его акции пойдут вверх, и он как прежде, но с более высокими шансами может претендовать на пост главы Дагестана.

Разные наблюдатели считают, что и сам Васильев не горит желанием  долго задерживаться в Дагестане. С  другой стороны видится стремление руководства республики реализовывать нацпроекты без учета замечаний казначейства.

Муса Мусаев

Просмотров: 2 277

Оставьте первый комментарий на "Если казначей удержится до отставки главы, может стать и преемником"

Оставить комментарий


*